logo

Лицензия на убийство. В США заявляют о "праве" на ликвидацию Сулеймани

Лицензия на убийство. В США заявляют о "праве" на ликвидацию Сулеймани

Генпрокурор США Уильям Барр заявил о "праве" американского лидера Дональда Трампа на ликвидацию иранского генерала Касема Сулеймани. В эфире радио Sputnik политолог–американист Константин Блохин высказал свою точку зрения по этому вопросу.

Президент США Дональд Трамп имел право на ликвидацию Касема Сулеймани, заявил американский генпрокурор Уильям Барр.

По его словам, удар по иранскому генералу был актом самозащиты.

"В нашем случае иранцы уже предприняли ряд эскалационных действий против наших союзников, против американского народа, наших войск", – цитирует Барра ПРОФИ Новости.

Генпрокурор также отметил, что перед проведением спецоперации Белый дом проконсультировался с его ведомством.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог–американист Константин Блохин в эфире радио Sputnik высказал свою точку зрения по этому вопросу.

"Заявление делается для того, чтобы обосновать действия Трампа, США. Эти действия вызвали череду волнений в Иране, протест во всем мире. Получается, что Соединенные Штаты тем самым получили "лицензию" на убийство, "право" на убийство. Понятно, что сейчас они пытаются найти этому обоснование, чтобы легитимизировать это "право". По сути, США грубо нарушили международное право на территории другого государства, пытались продемонстрировать: дескать, они в регионе – доминирующая сила. Но в результате мы увидели ограниченность и уязвимость американской мощи в мире", – сказал Константин Блохин.

Обстановка на Ближнем Востоке накалилась после удара американских войск по объектам шиитской "Катаиб Хезболлы" в Сирии и Ираке в конце декабря. После этого сторонники движения начали штурм американской дипмиссии в Багдаде, затем в ходе спецоперации Вашингтона погибли иранский генерал Касем Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. США считают их причастными к организации штурма посольства. В качестве возмездия за убийство Сулеймани Иран нанес ракетные удары по американским базам в Ираке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top