logo

Докатились. В Литве предложили отмечать "день взятия Москвы"

Докатились. В Литве предложили отмечать "день взятия Москвы"

В сейме Литвы предложили отмечать дату взятия Москвы в 1610 году. В эфире радио Sputnik эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин прокомментировал инициативу.

Депутат сейма Литвы Арвидас Анушаускас предложил отмечать дату взятия Москвы в 1610 году. Об этом, как сообщает ПРОФИ Новости, политик написал на своей странице в Facebook.

"Этот год станет хорошей возможностью для Литвы и Польши отметить вступление республиканских войск в Москву 410 лет назад. Первого октября 1610 года московские ворота были открыты для польских и литовских войск. И 11 октября республиканские войска вошли в Кремль, заняли все стратегические объекты, военные склады и запретили москвичам носить оружие", – написал Анушаускас.

"В то же время мы бы выражали свое разочарование тем, что Россия не хочет вместе отмечать эту важную дату, когда она наконец была освобождена от ига неграмотного дворянства", – добавил он.

Таким образом депутат отреагировал на слова представителя российского МИД Марии Захаровой, которая удивилась тому, что Варшава отказалась отмечать 75-летие освобождения от нацистских захватчиков.

В эфире радио Sputnik эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин с иронией прокомментировал заявление Анушаускаса.

"Большие юмористы заседают в сейме Литвы. Если уже докатились до такого, то это означает, что, в сущности, они признают полное банкротство своей антироссийской политики. А если они действительно введут такой праздник, то нам стоит только поаплодировать – всему миру будет ясно, какие клоуны руководят этим государством. Такое государство, кроме как несостоявшимся, назвать нельзя", – сказал Игорь Шишкин.

Польско-литовская армия заняла Москву во время русско-польской войны Смутного времени. Гарнизон под командованием Станислава Жолкевского стоял в Кремле два года, пока осенью 1612-го его не выбило оттуда Второе народное ополчение под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top