logo

Эксперт объяснил, какую Россию хотела бы видеть Эстония

Эксперт объяснил, какую Россию хотела бы видеть Эстония

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала о несбывшейся надежде на Россию. В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал ее заявление.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung рассказала о несбывшихся надеждах эстонцев на изменения в России в первые годы после распада Советского Союза.

"Когда Россия признала независимость Эстонии при Борисе Ельцине, многие эстонцы надеялись, что Россия тоже станет свободным и демократическим государством. К сожалению, все сложилось не так", – приводит ПРОФИ Новости слова Кальюлайд.

Кроме того, она отметила, что власти Эстонии "разделяют общую оценку стран НАТО о том, что Россия – непредсказуемая страна", и раскритиковала политику Москвы по отношению к соседним постсоветским республикам.

Комментируя в эфире радио Sputnik это заявление, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отметил, что не эстонским властям вести разговор о приверженности высоким демократическим ценностям.

"Во-первых, Кальюлайд во времена Ельцина не была ни президентом Эстонии, ни даже политиком. Второе. Признание независимости Эстонии не означает, что эстонцам разрешено дискриминировать русских, запрещать русский язык, русские школы, размещать на своей территории натовский воинский контингент, который угрожает России. Все, чего хочет Кальюлайд, это видеть слабую Россию, которая соглашается со всем, что делает Эстония. А что касается высоких демократических идеалов, то их в Эстонии никогда не было и не будет. Но это – дело эстонцев. Однако интересы России они нарушать не должны", – сказал Владимир Брутер.

Именно этого не учитывают власти Эстонии, когда говорят о России, считает он.

"У России есть свои интересы, и с интересами Эстонии они могут не совпадать. При этом Россия не будет их корректировать в зависимости от того, что на этот счет думает Эстония. Потому что Россия является суверенной страной, и свой интерес формирует самостоятельно. Он не носит конфликтный характер, учитывает наличие стран-соседей, но при этом вырабатывается на суверенной основе", – заключил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top