logo

У Рады проходит митинг против открытия рынка земли на Украине

У Рады проходит митинг против открытия рынка земли на Украине

КИЕВ, 14 янв – ПРОФИ Новости. Митинг против открытия рынка земли сельскохозяйственного назначения проходит у здания Верховной рады Украины в Киеве, передает корреспондент ПРОФИ Новости.

Парламент Украины 13 ноября 2019 года принял в первом чтении законопроект, который отменяет с 1 октября 2020 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Согласно документу, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Также собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству, но будут обязаны за год продать участок. Законопроект предусматривает временный запрет на покупку земли компаниями с иностранным собственником до 1 января 2024 года.

Возле здания украинского парламента собираются люди, пока их несколько десятков. Участники митинга стоят и общаются между собой, также они держат флаги Украины. Кроме того, на металлическом ограждении они развесили плакаты с надписями "Нет продаже украинской земли", "Защитите фермеров".

Полицейские и бойцы национальной гвардии дежурят по периметру здания Рады. Также у здания парламента дежурит пожарная машина. Обстановка возле украинского парламента спокойная, нарушений общественного порядка нет.

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 18 лет. МВФ ждет от Киева принятия земельной реформы, которую власти затягивают уже несколько лет. В парламенте предыдущего созыва не было консенсуса по данному вопросу - ряд фракций выступали против открытия рынка земли, опасаясь, что крупные иностранные корпорации скупят ее у населения по низким ценам.

Похожие новости
Последние новости
Back to top