logo

Лавров: государственность Ливии "была разбомблена натовцами"

Лавров: государственность Ливии "была разбомблена натовцами"

МОСКВА, 14 января/ Радио Sputnik. Ливия не является страной, обладающей государственностью, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с ланкийским коллегой Динешем Гунаварденом.

По словам главы МИД, если бы Ливия могла стать второй Сирией, то ее народ "оказался бы в выигрыше".

"Пока, к сожалению, Ливия не является страной, которая обладает государственностью", – приводит его слова ПРОФИ Новости.

Лавров отметил, что государственность Ливии "была разбомблена натовцами в 2011 году", а последствия этой преступной и противозаконной авантюры продолжаются до сих пор.

"Все усилия, которые сейчас предпринимают европейцы, в том числе немцы, французы, итальянцы; усилия, которые предпринимают соседи Ливии: Алжир, Египет, а также ОАЭ, Турция, Катар, РФ – мы хотим сложить воедино", – подчеркнул глава российского МИД.

Он добавил, что сторонам ливийского конфликта необходимо договариваться, а не продолжать выяснять отношения силовым путем. Россия, по его словам, продолжит усилия по урегулированию ситуации в Ливии, отметив, что окончательного результата на данный момент нет.

Ранее во вторник сообщалось, что глава Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии с действующим в Триполи правительством Файеза Сарраджа.

Накануне в Москве прошли переговоры министров иностранных дел, обороны России и Турции с представителями противоборствующих сторон Ливии. Как заявил глава МИД Сергей Лавров, итоговый документ подписали сам Саррадж и глава Высшего госсовета Халед Мишри, а Хафтар попросил дополнительное время.

В проекте соглашения говорится, что стороны конфликта договорились определить линию соприкосновения для прекращения огня, также работать над стабилизацией ситуации в стране.

Восьмого января президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выступили с единой позицией по Ливии, призвав все стороны прекратить огонь с полуночи 12 января и сесть за стол переговоров.

Ранее в эфире радио Sputnik итоги встречи по Ливии подвел эксперт по Ближнему Востоку Григорий Лукьянов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top