logo

Гвоздь или берцовая кость? Маленький секрет большой башни

Гвоздь или берцовая кость? Маленький секрет большой башни

Он родился, чтобы построить башню, 15 декабря 1832 года: его звали Александр Гюстав Эйфель.

Сборно-разборная конструкция ставилась только на 20 лет. Эйфель строил башню к Всемирной выставке – она проходила в Париже в 1889 году. Эйфелеву башню сразу обозвали "гвоздем". При этом посещали такими толпами, что за пять месяцев полностью окупилось ее недешевое строительство (7,8 млн франков).

© ПРОФИ Новости / Ермолаев / Перейти в фотобанкЭйфелева башня

Эйфелева башня© ПРОФИ Новости / ЕрмолаевПерейти в фотобанкЭйфелева башня

Почему через 20 лет башню не разобрали, неизвестно. Возможно, сработало неписаное правило: нет ничего более постоянного, чем временное. Однако слухами о демонтаже в 1925 году воспользовался аферист Виктор Люстиг. Среди тузов металлургии он провел тайный тендер на право разобрать и переплавить Эйфелеву башню и заработал $50 000. Потом повторил трюк и взял $ 75 000. Оба раза успешно уходил от полиции.

У Эйфелевой башни еще на уровне стройки было минимум 300 врагов. Столько "деятелей культуры Франции" подписали письмо против ее возведения. Это были, например, Виктор Гюго, Ги де Мопассан, Александр Дюма-сын и Поль Верлен, а еще русский поэт Максимилиан Волошин. С их мнением не посчитались, и башня стоит спокойно вот уже 130 лет.

© Фото : The Estate of Erwin BlumenfeldЭрвин Блюменфельд. Лиза Фонсагривс на Эйфелевой башне Париж, 1939. Винтажная серебряно-желатиновая печать. Modernism Inc., San Francisco

Эрвин Блюменфельд. Лиза Фонсагривс на Эйфелевой башне Париж, 1939. Винтажная серебряно-желатиновая печать. Modernism Inc., San Francisco© Фото : The Estate of Erwin BlumenfeldЭрвин Блюменфельд. Лиза Фонсагривс на Эйфелевой башне Париж, 1939. Винтажная серебряно-желатиновая печать. Modernism Inc., San Francisco

Ее высота с телеантенной – 324 м. Общий вес – 10 100 тонн. На вершину ведут 1792 ступеньки (помимо лифта), там же располагается тайная квартирка Эйфеля (стол, кровать, ковер и шкаф), он принимал в ней только тех, кто одобрял его башню. Критиков было больше, ругань в свой адрес инженер выслушивал вплоть до смерти в возрасте 91 года.

А он все-таки гений. Потому что обеспечил хрупкой на вид постройке устойчивость в веках. Секрет в том, что ее конструкция сходна с берцовой костью человека. Она тоже хрупкая на вид, но: имея пористую структуру, одна такая косточка может выдержать вес около 30 человек средней упитанности. Она самая прочная в скелете.

© Фото : Darren Curnoe & Ji XuepingБерцовая кость человека из пещеры Красных Оленей

Берцовая кость человека из пещеры Красных Оленей© Фото : Darren Curnoe & Ji XuepingБерцовая кость человека из пещеры Красных Оленей

Секрет прочности всего скелета заключается в соединении определенным способом пустых пространств. Еще в середине XIX века к этому выводу пришел один швейцарский палеонтолог. Гюстав Эйфель, видимо, тоже. Он держал перед глазами скелет человека, когда конструировал свой шедевр. И – вуаля!..

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top