logo

Юристы не хотят отстаивать интересы Киева на слушаниях по Керчи

Юристы не хотят отстаивать интересы Киева на слушаниях по Керчи

МОСКВА, 11 декабря/ Радио Sputnik. Правозащитники не готовы представлять интересы Украины на слушаниях относительно провокации в Керченском проливе, объяснений такой тенденции пока нет, многие отказываются от предложений даже за серьезный гонорар. Об этом сообщил ПРОФИ Новости руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам постпредства Крыма при президенте России Александр Молохов.

До этого он пояснял, что Крым созовет международный общественный трибунал по инциденту.

"Неожиданно для себя столкнулись с трудностями: никто из юристов, известных своими симпатиями к Украине, пока не согласился защищать киевские власти в ходе публичных слушаний, которые намечены на весну следующего года", – заявил Молохов.

Он уточнил, что среди отказавшихся от участия в проекте "даже за деньги" есть адвокат экс-президента Украины Петра Порошенко Илья Новиков.

"Это может свидетельствовать только об одном: оправдать провокационные действия киевских властей, пославших своих военных моряков на убой год назад, перед лицом независимого суда общественности, состоящего из авторитетных представителей стран Запада и третьего мира, практически невозможно", – подчеркнул Молохов.

Тем не менее, он признался, что организаторы не теряют надежды найти юриста, поскольку трибунал должен пройти в запланированные сроки.

Двадцать пятого ноября 2018 года корабли ВМС Украины направлялись из Черного моря к Керченскому проливу и нарушили госграницу России, на протяжении нескольких часов совершая опасное маневрирование и не реагируя на законные требования российских властей.

Пограничная служба ФСБ России задержала нарушителей, в числе которых были 24 моряка, включая двух руководивших операцией сотрудников Службы безопасности Украины.

Киевский районный суд Симферополя заключил всех под стражу по обвинению в нарушении границы, впоследствии украинцев этапировали в Москву. Президент России Владимир Путин оценил действия украинских властей, отправивших моряков через пролив, как провокацию.

Седьмого сентября 2019 года украинских военных передали Киеву в рамках договоренностей об одновременном взаимном освобождении задержанных и осужденных лиц.

Семнадцатого ноября появилось видео отбытия из порта Керчи на буксире малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск", "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу".

Ранее радио Sputnik сообщало, что Порошенко посчитали "изменником родины" из-за подписания "Минска-2".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top