logo

Смерть от белого облака. Кто в ответе?

Смерть от белого облака. Кто в ответе?

Люди спали, когда их дома окутывало ядовитое облако. Оно двигалось медленно и низко – ночь была прохладной и безветренной. Многие погибали во сне. Тот, кто просыпался, бежал, ничего не видя от рези в глазах. 3 декабря 1984 года на химическом заводе в индийском городе Бхопале произошла авария.

© ПРОФИ Новости / Евгений БезекаГодовщина Бхопальской газовой трагедии

25 лет Бхопальской газовой трагедии© ПРОФИ Новости / Евгений БезекаГодовщина Бхопальской газовой трагедии

Бхопальская трагедия – самая крупная в истории техногенная катастрофа. В один день погибли почти 4 тысячи человек и еще около 15 тысяч скончались впоследствии. Жертвами стали не только люди: вся местность в радиусе полутора сотен километров была завалена трупами животных, "химической атаки" не выдержали даже мощные буйволы.

Нет кнопки – нет опасности

Белое облако пятиметровой толщины и весом 42 тонны было начинено парами метилизоцианата. Это высокотоксичное вещество хранилось в заводских резервуарах. Один из них перегрелся, его аварийный клапан сорвало, произошла утечка, о которой население не оповестили. Ничего не понимающие люди умирали от удушья, их легкие заливала смертоносная жидкость. Лечить выживших было почти так же трудно, как если бы они лизнули цианистый калий. У всех в крови был цианид.

© ПРОФИ Новости / Евгений БезекаГодовщина Бхопальской газовой трагедии

25 лет Бхопальской газовой трагедии© ПРОФИ Новости / Евгений БезекаГодовщина Бхопальской газовой трагедии

Бхопальский завод производил пестициды и принадлежал американской компании "Юнион карбайд". Чрезвычайные происшествия на нем уже случались, но меры безопасности не усиливались. У компании было свое производство и в США. Только завод в Западной Вирджинии, например, оборудовали компьютерной системой раннего оповещения о каких-либо отклонениях, а в бхопальском филиале не было даже индикатора утечки газа на панели управления – его и не проектировали.

Народные мстители

© AP Photo / dpa/Ralf TeutschПожар на предприятии химического концерна

Пожар на предприятии химического концерна BASF в немецком городе Людвигсхафен-ам-Райн в Германии© AP Photo / dpa/Ralf TeutschПожар на предприятии химического концерна

Сегодня, как и 35 лет назад, главная причина техногенных катастроф – "отсутствие полной модели угроз: ее надо выстроить и контролировать". Так считает кандидат технических наук Александр Кононов:

"Люди сосредоточены на неполном множестве опасностей, от которых у них есть средства защиты. Но любое средство имеет свои ограничения, и об этом важно знать. Катастрофы на химических предприятиях были не раз, но такие, как в Бхопале, больше никогда. Она, как и сходные с ней, позволила в значительной степени поднять уровень безопасности на подобных предприятиях. К сожалению, в областях, связанных с техногенными рисками, инструкции пишутся кровью: пока не произойдет какой-то страшный случай, серьезные меры могут не применяться".

© ПРОФИ Новости / Евгений БезекаГодовщина Бхопальской газовой трагедии

25 лет Бхопальской газовой трагедии© ПРОФИ Новости / Евгений БезекаГодовщина Бхопальской газовой трагедии

Через три года после катастрофы "Юнион карбайд" выплатила пострадавшим индийцам $ 470 млн, чтобы прекратить бесконечные судебные иски. И они прекратились. Но никто ничего не забыл. Более того: к 20-летию трагедии, в 2004-м, по BBC было неожиданно объявлено о продаже "Юнион карбайд" и распределении $12 млрд на медицинскую помощь в Бхопале. Опровержение от компании последовало уже через два часа, но за это время ее акции ощутимо упали: убыток был на $ 2 млрд. Оказалось, это мистификация одной арт-группы, ориентированной на социальный протест. Притом не индийской, а американской группы The Yes Men. Месть пришла оттуда, откуда не ждали.

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top