logo

В России и на Украине поделились ожиданиями от "нормандского саммита"

В России и на Украине поделились ожиданиями от "нормандского саммита"

МОСКВА, 18 ноября/ Радио Sputnik. Предстоящий саммит "нормандской четверки" стал одной из основных тем на переговорах немецкой делегации с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве, сообщает ПРОФИ Новости.

Об этом в выступлении на германо-российском форуме "Потсдамские встречи" заявил бывший премьер-министр земли Бранденбург Маттиас Платцек, который вместе с экс-главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем провел встречу с Лавровым 18 ноября.

"Медленно, но верно климат (в двусторонних отношениях – ред.) улучшается. Это можно было почувствовать и в ходе беседы с Сергеем Лавровым... Мы обсудили абсолютно все, что сейчас интересно для обеих сторон. В особенности мы говорили о предстоящей встрече в нормандском формате", – отметил Платцек, назвав консультации полезными.

Ранее 15 ноября радио Sputnik сообщило, что в Елисейском дворце и офисе президента Украины объявили, что встреча "нормандской четверки" на высшем уровне состоится 9 декабря в Париже.

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским отметил, что Киев выполнил условия для встречи в "нормандском формате".

Кабмин ФРГ подтвердил участие канцлера Ангелы Меркель в мероприятии.

Информацию о том, что подготовка к мероприятию вступила в завершающую стадию, в понедельник озвучил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом он подчеркнул, что говорить о подписании каких-либо документов на саммите в Париже пока рано.

Представитель Кремля также обратил внимание, что официальная Москва выражает надежду, что подготовка к переговорам возымеет эффект, поскольку считает предстоящую встречу очень важной и долгожданной, но российская сторона не склонна ни завышать, ни занижать ожидания от "нормандского саммита".

В свою очередь, 18 ноября министр иностранных дел ФРГ Хайко Масса отправился с визитом на Украину, где также намерен обсудить с руководством страны подготовку к саммиту.

По его словам, в последние недели в ситуации в стране произошли "существенные улучшения", и "этот импульс нужно использовать" для дальнейшего продвижения урегулирования на юго-востоке Украины.

Комментируя предстоящую встречу в нормандском формате", глава украинского МИД Вадим Пристайко заявил, что альтернативы Минским соглашениям не готовится, но Киев допускает пересмотр отдельных пунктов и дат.

Отвечая на вопрос, могут ли быть на нормандском саммите озвучены хотя бы базовые параметры закона об особом статусе Донбасса, будет ли указано, что одни пункты могут войти в закон, а на другие Украина не согласна, министр сказал: "То, что вы говорите – это возможный путь, но он будет очень похож на переписывание Минских соглашений. Лидеры могут принять и такое решение тоже. Никто не может запретить лидерам признать, что за пять лет минские соглашения не продемонстрировали своей живучести, не принесли мир на Украину, потому их надо адаптировать".

Так называемый "нормандский формат" переговоров по Украине сложился в июне 2014 года, когда в ходе празднования 70-летия высадки союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и консультаций не только глав государств, но и министров иностранных дел.

Последняя на текущий момент встреча в усеченном "нормандском формате" состоялась в Аахене в мае 2018 года.

Тогда канцлер ФРГ Ангела Меркель и президенты Франции Эммануэль Макрон и Украины Петр Порошенко обсудили реализацию Минских соглашений, гуманитарную ситуацию в Донбассе, а также возможности для обмена удерживаемыми лицами между РФ и Украиной.

В Москве 18-19 ноября проходят "Потсдамские встречи" под патронатом министров иностранных дел России и ФРГ. Мероприятие проводится по линии немецкой неправительственной организации Германо-российский форум и Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.

Похожие новости
Последние новости
Back to top