logo

"Заслужила". Политолог прокомментировал риск прекращения газа через Украину

"Заслужила". Политолог прокомментировал риск прекращения газа через Украину

Владимир Путин заявил о риске прекращения транзита газа через Украину. В эфире радио Sputnik политолог Владислав Ганжара прокомментировал ситуацию.

Есть риск прекращения транзита российского газа через территорию Украины, заявил президент России Владимир Путин в ходе саммита БРИКС в Бразилии, передает ПРОФИ Новости.

"Не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует", - заявил Путин.

Президент назвал заявления украинской стороны о том, что Киев закупает газ по реверсу, "полной чушью". Он сравнил эту ситуацию с "сапогами всмятку".

"Хочу, чтобы всем было понятно: невозможен никакой реверс, газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы - в другую", - пояснил Путин.

По словам российского лидера, Москва готова снизить цену на голубое топливо для Киева на 25% при условии прямых поставок.

"Мы же говорили о том, что если напрямую будем поставлять, мы готовы снизить цену до 20%, даже до 25%", - сказал президент.

Он также назвал абсурдной ситуацию с очередным иском "Нафтогаза" и подчеркнул, что такой шаг обостряет ситуацию.

Ранее стало известно, что "Газпром" может заключить новое соглашение с "Нафтогазом" только в случае взаимного отказа от претензий.

В эфире радио Sputnik политолог Владислав Ганжара прокомментировал ситуацию.

"Это заявление президента исходит из того, что Украина на протяжении более чем пяти лет проводит в отношении РФ крайне деструктивную, недружественную, агрессивную политику, и при этом внутренняя ситуация, которая складывается на Украине, делает ее ненадежным партнером и транзитером в перспективе. Мы знаем, что транзит российского газа через территорию Украины порой ставился под угрозу. Сегодня мы точно знаем, что "Северный поток-2" будет достроен, и, по сути, украинская ГТС превращается в металлолом. И что бы ни говорили европейские "партнеры" Киева, они этот риск для Украины тоже понимают, и Европе все равно, будет ли газ идти через территорию Украины. Такая ситуация – серьезный вызов для Украины, но она его заслужила. То, что они делают, противоречит здравому смыслу", - сказал Владислав Ганжара.

Срок действия контракта на транзит газа через территорию Украины заканчивается 31 декабря 2019 года. Переговоры о новом соглашении идут, но результатов пока не приносят.

При этом 2 ноября "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж новый иск против "Газпрома", а в сентябре сообщил о планах потребовать от России 11 миллиардов долларов в случае прекращения транзита.

Москва предлагает "пакетное решение", которое включает мировое соглашение по судебным спорам и прямые закупки газа по сниженным тарифам.

Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.

Похожие новости
Последние новости
Back to top