logo

В Первом комитете ГА ООН не поддержали идею РФ о переносе работы из США

В Первом комитете ГА ООН не поддержали идею РФ о переносе работы из США

МОСКВА, 8 ноября/ Радио Sputnik. Первый комитет Генеральной ассамблеи ООН, под контролем которого находятся вопросы разоружения и международной безопасности, не поддержал предложение РФ о переносе его работы из США из-за невыдачи виз дипломатам. Об этом сообщает корреспондент ПРОФИ Новости.

Проект решения именовался как "Повышение эффективности работы Первого комитета".

В документе уточняется, что Генассамблея просит генсека ООН представить не позднее 1 февраля 2020 года доклад о выполнении американским правительством обязательств по соглашению с организацией от 1947 года относительно расположения центральных учреждений ООН.

Речь, в частности, идет об обязательстве Вашингтона снабжать всех без исключения представителей государств ООН беспрепятственным доступом в штаб-квартиру организации.

Помимо этого, в проекте решения подчеркивается, что Генассамблея готова просить генсека ООН представить до 1 марта 2020 года доклад о предпринятых им усилиях для обеспечения полного осуществления соглашения.

Если не предвидится прогресса в этом вопросе, то к 1 апреля 2020 года авторы документа попросят генсека ООН представить доклад об альтернативных местах проведения следующей сессии Первого комитета, включая Женеву или Вену, а также о возможных последствиях для бюджета.

Генассамблея постановила, что, если вопрос выдачи виз дипломатам не будет решен в разумный срок, а также, если генсек не будет активнее участвовать в решении этой проблемы, ГА рассмотрит вопрос о созыве сессии Первого комитета 2020 года в Женеве или Вене.

Известно, что США не выдали визы 18 дипломатам из России в ходе нынешней сессии Генассамблеи ООН, в это число включили членов делегаций для работы в Первом и Шестом комитетах организации, занимающихся соответственно разоружением и правовыми вопросами.

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский выступил с инициативой о переносе сессии Первого комитета из Нью-Йорка в Вену или Женеву на фоне визовой политики США.

Вскоре Россия внесла в Первый комитет проект соответствующего процедурного решения.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в ООН назвали число жертв пяти лет войны в Донбассе.

Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.

Похожие новости
Последние новости
Back to top