logo

Взялись за дело. Суд в Гааге признал свою юрисдикцию в споре РФ и Украины

Взялись за дело. Суд в Гааге признал свою юрисдикцию в споре РФ и Украины

МОСКВА, 8 ноября/ Радио Sputnik. Международный суд ООН признал свою юрисдикцию в споре между РФ и Украиной, которая ранее заявила о нарушении конвенций о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации расовой дискриминации, передает ПРОФИ Новости.

Соответствующее решение на слушаниях в Гааге зачитал судья Абдулкави Ахмед Юсуф, председательствующий на заседании в пятницу в рамках процесса, инициированного украинской стороной в январе 2017 года.

Международная судебная инстанция решила, что вправе рассматривать дело о применении и толковании упомянутых документов.

Согласно документам суда, в иске Украина, в частности, утверждает, что после 2014 года Россия якобы незаконно поставляла оружие на территорию страны, а также дискриминировала крымских татар.

Суд ООН отказался удовлетворить требование Киева и применить к России временные меры в соответствии с конвенцией о финансировании терроризма, но продолжил рассмотрение иска в части введения временных мер в рамках конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

Российская сторона опровергала подобные обвинения и напоминала, что не участвует в конфликте в Донбассе и не ущемляет права меньшинств на своей территории. Руководитель правового департамента МИД РФ Роман Колодкин как представитель Москвы в международном суде, заявил, что выдвинутые Украиной требования находятся вне юрисдикции этого международного института.

Кроме того, российский МИД заявлял, что Украина не выполнила в полной мере обязательные процессуальные условия: "не пыталась добросовестно решить возникшие с Россией разногласия посредством переговоров или арбитража" и проигнорировала необходимость предварительного обращения в комитет по ликвидации расовой дискриминации.

Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.

Похожие новости
Последние новости
Back to top