logo

Международный суд ООН в Гааге отклонил возражения России по иску Украины

Международный суд ООН в Гааге отклонил возражения России по иску Украины

ГААГА, 8 ноя – ПРОФИ Новости. Международный суд в Гааге, рассмотрев возражения РФ в отношении иска Украины, заявившей в нем о нарушении международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, постановил, что разбирательство подпадает под юрисдикцию суда.

В ходе заседания председательствующий судья Ахмед Юсуф заявил, что "возражения РФ в части юрисдикции по конвенции о борьбе с финансированием терроризма не могут быть приняты". Таким образом, разбирательство в этой части подпадает под юрисдикцию Международного суда ООН.

Затем он заявил о таком же решении касательно конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. "Возражения Российской Федерации должны быть отклонены", - отметил судья.

Украина в январе 2017 года подала иск против России в Международный суд ООН в Гааге. Киев утверждает, что Москва нарушила конвенции о борьбе с финансированием терроризма (1999) и о ликвидации расовой дискриминации (1965). Летом этого года РФ на предварительных слушаниях представила свои возражения, заявив, что иск Украины не подпадает под юрисдикцию суда.

Ранее МИД РФ заявил, что Украина не выполнила в полной мере обязательные процессуальные условия, которые должны быть соблюдены до обращения в Международный суд ООН. Так, Украина "не пыталась добросовестно решить возникшие с Россией разногласия посредством переговоров или арбитража", она также проигнорировала необходимость предварительного обращения в комитет по ликвидации расовой дискриминации, созданный в соответствии с конвенцией для разрешения межгосударственных споров.

Российская сторона также считает, что позиция Украины, попытавшейся обойти предварительные условия для подачи иска в суд ООН, может нанести ущерб международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Представители российской делегации обращались к суду с просьбой вынести решение, что у него нет оснований рассматривать заявления Украины, так как Киев не предоставил "никакого заслуживающего доверия ответа на ключевые возражения".

Похожие новости
Последние новости
Back to top