logo

МИД России готов способствовать диалогу между Дамаском и курдами

МИД России готов способствовать диалогу между Дамаском и курдами

МОСКВА, 8 ноя - ПРОФИ Новости. Москва готова способствовать диалогу между официальным Дамаском и курдами, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Этот вопрос (о присоединении курдских отрядов "Сирийских демократических сил" к правительственной армии Сирии) решать по форме и формату должны непосредственно Дамаск и упомянутые вами объединения. Наша задача - способствовать этому диалогу (курдов и Дамаска), возможно, гарантировать этот диалог и будущее реализации соглашений, если они будут достигнуты. Но формат - это все-таки вопрос Дамаска и непосредственно объединений", - сказала она на брифинге в пятницу.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что РФ готова способствовать переговорам между курдами и Дамаском о присоединении курдских отрядов "Сирийских демократических сил" (SDF) к правительственной армии Сирии.

Девятого октября Турция объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира", которая началась с авиаударов ВВС по позициям курдских формирований. Целью является создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Агентство САНА назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

РФ и Турция 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов, в частности, о вводе на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы.

Похожие новости
Последние новости
Back to top