logo

В Мадриде выявлен случай заражения лихорадкой денге половым путем

В Мадриде выявлен случай заражения лихорадкой денге половым путем

МОСКВА, 7 ноя - ПРОФИ Новости. Один из первых в мире случаев заражения лихорадкой денге половым путем зафиксирован в Мадриде, пишет газета Pais со ссылкой на местных медиков.

Как отмечает издание, поскольку вирус-возбудитель денге переносят так называемые "тигровые комары" вида Aedes albopictus. До сих пор в научной литературе был описан лишь один достоверный случай заражения в результате сексуального контакта, который произошел в Южной Корее.

По данным медиков, молодой житель Мадрида, заболевший денге в начале сентября, заразился от своего партнера, побывавшего незадолго на этого на Кубе и в Доминиканской республике – зонах повышенного риска заболевания лихорадкой.

Специалисты установили, что заболевший не посещал районов, эндемичных для комаров-переносчиков денге. В то же время генетические анализы установили, что "штамм вируса в образцах пациента идентичен распространяющемуся на Кубе в настоящее время".

В Испании комары-переносчики денге встречаются лишь в некоторых средиземноморских районах, где до сих пор и были зафиксированы несколько случаев заболевания лихорадкой в стране.

Лихорадка денге, симптомы которой варьируются от сильной головной боли и высокой температуры до внутренних кровотечений, опасна прежде всего возможностью повторных заболеваний: у больного, перенесшего лихорадку, вырабатывается иммунитет только к одной из четырех вариаций вируса, вызывающих ее. Повторные заболевания обычно протекают тяжелее первичных, и с ними связано наибольшее количество смертельных случаев. Чаще всего лихорадкой денге заболевают дети и люди среднего и пожилого возраста, однако до половины смертельных случаев приходится на взрослых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Специальных противовирусных лекарств от денге нет.

Похожие новости
Последние новости
Back to top