logo

Иракские правозащитники заявили о гибели 63 человек в ходе демонстраций

Иракские правозащитники заявили о гибели 63 человек в ходе демонстраций

БАГДАД, 26 окт – ПРОФИ Новости. Иракские правозащитники сообщили в субботу о гибели 63 человек в стране за два дня антиправительственных протестов, ранены более 2,5 тысяч.

"Число погибших протестующих достигло 63 в провинциях Багдад, Майсан, Ди-Кар, Басра, Мутанна, Диванийя, Бабиль, раненых – 2595", - говорится в полученном ПРОФИ Новости заявлении Верховной комиссии по правам человека.

В пятницу комиссия сообщала о 30 погибших.

По данным комиссии, за два дня нанесен ущерб 83 зданиям госучреждений и офисов политических партий.

В Багдаде в пятницу и субботу полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона протестующих, пытавшихся прорваться на территорию "зеленой зоны", где расположены правительственные здания и иностранные дипмиссии. В южных провинциях Мутанна, Васит, Ди-Кар, Майсан демонстранты поджигали здания избирательных комиссий, мэрий, офисы ряда политических партий.

Демонстранты требуют отставки правительства, борьбы с коррупцией, безработицей, улучшения условий жизни. Премьер-министр Ирака Адель Абд аль-Махди перед возобновлением демонстраций сообщил о планах провести перестановки в кабмине и изменить закон о выборах. При этом он заявил, что отставка всего правительства повергнет страну в хаос. Ранее власти произвели перестановки в руководстве органов безопасности провинций, где разгорелись протесты.

Похожие новости
Последние новости
Back to top