logo

Зеленский приехал на позиции в Донбассе и поспорил с националистами

Зеленский приехал на позиции в Донбассе и поспорил с националистами

МОСКВА, 26 окт — ПРОФИ Новости. Президент Украины Владимир Зеленский приехал на позиции националистов в зоне разведения сил в Донбассе и пообщался с радикалами. Соответствующие видео националисты публикуют в социальных сетях.

При этом в офисе президента не сообщали о визите главы государства.

Зеленский обратился к националистам с требованием не препятствовать разведению войск. В ходе общения с ними также состоялся острый разговор. Так, один из бойцов спросил у Зеленского, встретится ли тот с участниками акции "Нет капитуляции", которые выступают против реализации "формулы Штайнмайера". Помимо этого, военный заявил, что эти отношения необходимо "формализовать".

"Я пришел тебе сказать: "Вы оружие вывезите", а ты мне стрелки переводишь", — ответил президент.

Зеленского возмутил перевод темы разговора, хотя он пообещал ознакомиться с требованиями участников акции.

"Я — президент этой страны. Мне 42-ой год. Я же не лох какой-то. Оружие убери, а не переводи на акции", — заявил он.

Ранее контактная группа по Донбассу в Минске согласовала "формулу Штайнмайера" — названную в честь президента Германии, бывшего председателя ОБСЕ, экс-главы МИД ФРГ. Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов. После согласования формулы в украинской столице, а также ряде других городов страны прошли митинги противников такого решения Киева. Зеленский заявил, что уважает право граждан на протест, при этом призвал не поддаваться на провокации отдельных политиков.

При этом в зоне конфликта по вине украинской стороны неоднократно срывалось разведение войск.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Похожие новости
Последние новости
Back to top