logo

Эстонский голубь мира готов лететь в Россию. Хотелось бы верить, но…

Эстонский голубь мира готов лететь в Россию. Хотелось бы верить, но…

Взаимоотношения между Эстонией и Россией, эстонцами и русскими, имеют все признаки положительной динамики, а мотор этого движения – эстонские политики. Так утверждает американский журналист. В самой Эстонии ситуация видится несколько по-другому.

В Эстонии побывал обозреватель издания Politico Виджай Махешвари, который использовал этот шанс для того, чтобы написать материал о проблеме, которая нам, людям, живущим в Эстонии, видится весьма непростой. Он попытался определить тенденцию развития взаимоотношений между эстонцами и русскими.

На взгляд заокеанского гостя, ситуация имеет все признаки положительной динамики, и мотором этого движения являются эстонские политики. Вывод крайне спорный и вызывающий, мягко говоря, удивление. Особенно умиляет присвоение Эстонии поэтического звания "регионального голубя мира".

Побудительными мотивами для налаживания отношений между двумя крупнейшими языковыми общинами Эстонии Махешвари считает возможность массового проникновения на территорию страны беженцев из стран Ближнего Востока и конфликт на Украине. Но ведь, по сути дела, тем самым он говорит, может быть, сам того не желая, о вынужденном, а не добровольном сближении перед лицом гипотетической опасности, о квазидружбе против кого-то. А это вовсе не гарантирует ее продолжения, если признаки опасности исчезнут.

Однако оставим это на совести автора и пойдем дальше в изучении его публикации. Виджай Махешвари пишет о том, что, вероятно, государственные деятели Эстонии услышали мрачные предостережения президента Франции Эммануэля Макрона, обращенные к странам Европы, что ежели они не будут искать пути сближения с Кремлем, то тогда Европа "останется сценой стратегического сражения между Вашингтоном и Москвой".

Конечно, если бы автор попытался увидеть реальное положение вещей, то наверняка бы понял, что голос президента Франции для политиков Эстонии имеет гораздо меньшее значение, чем мнение посла США в Таллине. Именно эта страна и ее мнение определяют практически все векторы внешней политики прибалтийской республики. Ее считают в эстонской столице самым важным союзником, туда ездят на поклон, и именно в Вашингтоне, а не в Париже у политиков Эстонии самые счастливые лица, почти как на рождественской елке в детстве.

Американцы, а не французы получили в свое пользование всю военную инфраструктуру страны, разместили на ее территории свои военные базы и секретные подразделения. И если американский президент в одной из своих речей когда-нибудь произнесет слова о том, что его страна взяла курс на сближение с Россией, на укрепление межгосударственных связей, что годы конфронтации остались позади, а впереди лишь любовь и безоблачное счастье, то тогда и у нас в Прибалтике произойдут изменения в этой сфере. Вслед за могучим кораблем США мгновенно ляжет на иной курс маленькое судно под названием "Эстония", и зазвучат с его капитанского мостика речи о старинной дружбе и исторической памяти, причем на прекрасном русском языке.

А пока, буквально на днях, спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас, выступая в Страсбурге на конференции спикеров парламентов государств-членов Парламентской ассамблеи Совета Европы, призвал продолжать оказывать давление на Россию и этим самым, по его мнению, укреплять общеевропейский дом.

И если бы только он один мыслил и действовал подобным образом. Так же себя ведет и министр иностранных дел страны господин Рейнсалу, и председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, и многие другие представители политической элиты Эстонии. Так что о потеплении отношений Таллина с Россией говорить и писать рано, хотя мечтать можно. Мечтать не вредно.

Автор Владимир Барсегян, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top