logo

Гутерреш пригласил двух лидеров общин Кипра на встречу в Берлин

Гутерреш пригласил двух лидеров общин Кипра на встречу в Берлин

АФИНЫ, 25 окт - ПРОФИ Новости. Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш пригласил президента Кипра Никоса Анастасиадиса и лидера турок-киприотов Мустафу Акынджи на неформальную встречу в Берлин 25 ноября, сообщил официальный представитель кипрского правительства Продромос Продрому.

Цель встречи – обсудить предстоящие шаги по кипрскому урегулированию, говорится в заявлении, опубликованном в пятницу вечером. "Реакция президента республики была положительной", - заявил официальный представитель.

Кипр де-факто остается разделенным с 1974 года. Турецкие вооруженные силы в ночь на 21 июля 1974 года вторглись на север Кипра и оккупировали 37% территории страны. Предлогом для вторжения стала попытка государственного переворота на Кипре 15 июля 1974 года при участии греческих военных.

В оправдание оккупации Турция ссылается на международные договоры о предоставлении независимости Кипру, предусматривающие право трех стран-гарантов на вмешательство во внутренние дела Кипра и размещение небольших военных контингентов на острове.

В декабре 2016 года лидеры греков-киприотов Анастасиадис и турок-киприотов Акынджи договорились о проведении под эгидой ООН международной конференции в Швейцарии. В январе 2017 года прошла первая конференция в Монт-Пелеране, а в конце июня — начале июля вторая конференция в Кран-Монтане, но она провалилась. Греческая сторона обвиняет в срыве переговоров Турцию и ее отказ вывести оккупационные войска и отказаться от системы гарантий, дающей странам-гарантам право вмешиваться в дела Кипра.

В то же время, по мнению сторон, в ходе переговоров создана новая ситуация и предпосылки для объединения острова, но следующие дискуссии должны быть лучше подготовлены.

Похожие новости
Последние новости
Back to top