logo

В Белоруссии убившего восьмимесячную девочку мужчину приговорили к казни

В Белоруссии убившего восьмимесячную девочку мужчину приговорили к казни

МИНСК, 25 окт - ПРОФИ Новости. Суд в Белоруссии вынес смертный приговор мужчине за убийство 8-месячной дочки своей знакомой, мать ребенка приговорена к 25 годам колонии, сообщила ПРОФИ Новости в пятницу помощник председателя Брестского областного суда Снежана Гришкевич.

В октябре прошлого года в Лунинце Брестской области труп ребенка с признаками насильственной смерти обнаружил ее 28-летний отец. Обвинение в убийстве девочки, совершенное с особой жестокостью, было предъявлено 25-летней матери и ее 47-летнему знакомому. В момент задержания они были в состоянии алкогольного опьянения.

"Женщина осуждена по статье 139 уголовного кодекса ("убийство заведомо малолетнего, совершенное с особой жестокостью, из хулиганских побуждений, группой лиц" - ред.), ей назначено наказание в виде лишения свободы на 25 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Мужчина осужден по этой же статье, ему судом назначена исключительна мера наказания в виде смертной казни - расстрел", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в течение 10 дней.

Белоруссия является единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. Вместе с тем смертные приговоры в отношении женщин не выносятся.

В 1996 году вопрос об отмене высшей меры наказания выносился в Белоруссии на общенациональный референдум. За сохранение смертной казни тогда проголосовали почти 80,5% принявших участие в плебисците. Наличие смертной казни называется основным препятствием для восстановления Белоруссии в статусе спецприглашенного в ПАСЕ.

Похожие новости
Последние новости
Back to top