logo

На самой дорогой в мире бутылке виски нашли "русский след"

На самой дорогой в мире бутылке виски нашли "русский след"

Бутылка виски The Macallan 60-летней выдержки продали за рекордные 1,9 миллиона долларов. Лучший сомелье России 2019 года Григорий Чегодаев в эфире радио Sputnik отметил, что обнаружил на лоте уникальные "российские" особенности.

Мировой рекорд стоимости продажи виски установлен британским аукционным домом Sothebyʼs. Бутылка шотландского виски The Macallan, подвергнутая дистилляции в 1926 году и бутилированная 60 лет спустя, продана за 1,5 миллиона фунтов стерлингов (эквивалентно 1,9 миллиона долларов) неизвестному покупателю.

Редкая бутылка виски Maccallan Fine and Rare также примечательна не только ценой, но и наличием "русского следа": она побывала в России и ушла с аукциона с отечественной акцизной маркой. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал лучший сомелье России 2019 года по версии Всероссийского конкурса сомелье Григорий Чегодаев.

"Это бутылка была в России. На фотографии с аукциона видно, что на ней есть российская акцизная марка. Продавец этой бутылки, скорее всего, из России, поскольку видно, что изначально это бутылка была приобретена у нас. Сейчас коллекционер, видимо, решил ее продать и выручить деньги", – пояснил сомелье.

Ранее самым дорогим виски в истории считалась также бутылка Maccallan 60 летней выдержки. В 2018 году за нее выложили на аукционе 1,2 миллиона фунтов стерлингов. За что платят такие деньги, объяснил Григорий Чегодаев.

"Эта линейка – Fine and Rare Maccallan – изначально была задумана как уникальные релизы. Вообще спирты, которые могут сохранить свою крепость под 50 лет, очень редки. По статистике таких меньше 5%. Ведь если у виски падает крепость ниже 40%, то на нем нельзя писать, что это виски. Такой спирт надо заново дистиллировать, и тогда выдержка обнуляется. Вся история с этой бутылкой в том, что у нее 60 лет выдержки и таких было всего 50 штук", – объяснил сомелье.

Теоретически, содержимое проданной бутылки Maccallan 1926 года по-прежнему можно пить. Но, по мнению Григория Чегодаева, коллекционер, сделавший подобное приобретение, скорее всего, через несколько лет снова выставит лот на аукцион.

Коллекция 1926 года включает двенадцать эксклюзивных бутылок, расписанных вручную классиками современной живописи: Майклом Диллоном, Валерио Адами и Питером Блейком. Последний также известен тем, что в 1976 году работал над обложкой альбома Beatles.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top