logo

Лавров назвал последствия активизации НАТО на севере Европы

Лавров назвал последствия активизации НАТО на севере Европы

КИРКЕНЕС (Норвегия), 25 окт - ПРОФИ Новости. Россию тревожит активность НАТО на севере Европы, это создаёт риски милитаризации Арктики, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы откровенно, профессионально обсудили ситуацию..., которая складывается с безопасностью на севере Европы. Мы задали некоторые вопросы, связанные с тем, как на территории Норвегии развивается активность НАТО. Нас это тревожит и с точки зрения того, что это наш сосед, и в том плане, что это создает риски милитаризации Арктики, против чего все члены Арктического совета всегда активно выступали", - заявил Лавров в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде.

Он отметил, что министр привела в ответ свои аргументы, включающие обязательства в рамках Североатлантического альянса, но подтвердила, что базовая политика в полной мере сохраняет свою актуальность. "Мы рассчитываем, что так оно и будет", - сказал Лавров.

Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. НАТО расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top