logo

Правозащитник Крейг Мюррей обеспокоен состоянием Ассанжа

Правозащитник Крейг Мюррей обеспокоен состоянием Ассанжа

ЭДИНБУРГ, 25 окт - ПРОФИ Новости. Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, находящийся в тюрьме в Британии, доведен до такого состояния, в котором он физически не может говорить и следить за судебной процедурой, заявил ПРОФИ Новости правозащитник Крейг Мюррей, ставший свидетелем слушания в Вестминстерском мировом суде.

Ранее сообщалось, что Ассанж, явившийся в понедельник на заседание Вестминстерского магистратского суда в Лондоне по его экстрадиции в США, пожаловался, что плохо понимает, что происходит.

"Знаете, это самый умный, самый красноречивый человек, которого я когда-либо встречал, доведенный государством до такого состояния, в котором он физически не может говорить и следить за судебной процедурой. Я был чрезвычайно обеспокоен", - сказал Мюррей. По словам правозащитника, он был "глубоко потрясен", увидев Ассанжа в суде в понедельник.

"Он постарел лет на 20 с тех пор, как я видел его в последний раз. После ареста он потерял в весе килограмм 15, если не больше, как раз за время пребывания в тюрьме Бельмарш. И это всего-то за пару месяцев. У него поредели волосы, у него появились все признаки преждевременного и быстро ускоряющегося старения, он выглядит намного старше. Он сильно хромает, чего раньше я не замечал, до того как он попал в тюрьму", - пояснил собеседник агентства.

"Но более всего поражает не физическое, а его умственное состояние. Когда его попросили назвать свое имя и дату рождения, он на несколько секунд задумался и с трудом вспомнил их", - добавил Мюррей. По его словам, Ассанж на заседании изо всех сил пытался говорить, пытаясь связать воедино предложение, однако "не смог должным образом сформулировать и выразить свои мысли".

В понедельник магистратский суд лондонского района Вестминстер провел очередное заседание по делу об экстрадиции основателя Wikileaks, назначив следующее заседание на 18 ноября и разрешив Ассанжу присутствовать на нем по видеосвязи. Ожидается, что процесс будет продолжен в три этапа, на каждом из которых стороны будут представлять свои аргументы. Также слушания пройдут в декабре, январе и феврале. По существу дело будет рассматриваться в конце февраля.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. Слушания по вопросу экстрадиции начались 2 мая.

Власти США сообщили в конце мая, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома. В случае выдачи в США Ассанжу грозит многолетнее тюремное заключение.

Похожие новости
Последние новости
Back to top