logo

"Русские шпионы", проблески разума в Европе и одинокий воин Милош Земан

"Русские шпионы", проблески разума в Европе и одинокий воин Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан призвал контрразведку страны заняться делом вместо того чтобы искать мифических российских "шпионов". Политолог Дмитрий Юрьев оценил в эфире радио Sputnik позицию чешского руководителя.

Чешской Службе безопасности и информации (СБИ, контрразведке) следовало бы заняться расследованием экономических преступлений и борьбой с коррупцией вместо поисков мифических российских и китайских "шпионов", заявил президент Милош Земан, выступая по TV Barrandov.

"Я сказал господину премьеру: пусть господин Коуделка (Михал Коуделка ‒ глава СБИ, ‒ ред.) вместо фиктивной погони за российскими и китайскими шпионами займется экономическими преступлениями в Чехии", ‒ цитирует Земана ПРОФИ Новости.

По словам президента Чехии, документы СБИ свидетельствуют о том, что российским и китайским "шпионам" посвящено 90% деятельности контрразведки.

В понедельник Коуделка, выступая на международной конференции по безопасности в Праге, рассказал, что в 2018 году СБИ совместно с Национальным управлением по борьбе с оргпреступностью "разбили и уничтожили" шпионскую сеть, которую якобы пыталась создать в Чехии российская Федеральная служба безопасности (ФСБ). В российском посольстве в ответ заявили, что эта информация "не имеет ничего общего с действительностью".

Земан в своем выступлении вспомнил заявление российских дипломатов. "Заметьте, это (сообщение главы контрразведки, - ред.) российское посольство с усмешкой опровергло. А я говорю, что если бы так действительно было, так почему мы никого не выслали?" ‒ отметил чешский президент.

Политолог Дмитрий Юрьев оценил в эфире радио Sputnik позицию чешского президента.

"Современная Европа представляет собой очень причудливое политическое пространство. Оно как бы сплошное, но кое-где в нем возникают проблески здравого смысла. Одной из таких точек здравого смысла является президент Чехии Милош Земан. Он уже на протяжении длительного времени, как одинокий воин, держит оборону против бессмыслицы и нагнетания русофобских настроений на территории традиционно дружественной нам страны. Фактически Земан является представителем того самого чешского народа, который его и избирал, и для которого характерны здравый смысл, разумный подход, спокойствие. А не та истерическая традиция, которая сейчас сложилась, например, в прибалтийских государствах", ‒ считает Дмитрий Юрьев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top