logo

Недоварить нельзя переварить: готовим макароны, чтобы не страдала талия

Недоварить нельзя переварить: готовим макароны, чтобы не страдала талия

Английских фермеров сняли за сбором урожая макарон – они росли уже вареными. Некоторые зрители этого первоапрельского телесюжета потом звонили на "Би-Би-Си" и просили выслать им чудо-рассаду. Макароны так популярны, что у них даже есть свой Всемирный день – 25 октября.

Блюда из высушенного на солнце теста минимум в десятке стран варили с незапамятных времен. 15 лет назад археологи раскопали на берегу китайской Хуанхэ горшочек с рисовой лапшой, которой было 4 тысячи лет. А рисунки в египетских гробницах IV века до н.э? На них изображен процесс готовки все той же лапши!..

© AFP 2019Производство традиционной лапши ручной работы в Китае

Производство традиционной лапши ручной работы в Китае © AFP 2019Производство традиционной лапши ручной работы в Китае

Гробничная лапша

Точно известно лишь время первого письменного упоминания макаронного изделия. В I веке его оставил римский кулинар Апикус. Это был рецепт лазаньи. По поводу "патента" на изобретение макарон у врача-диетолога Андрея Бобровского свое мнение: "Со времен аграрной революции 10 000 лет назад все наши предки уже пытались готовить нечто в этом роде, потому что научились делать муку".

"За право считаться авторами макарон борются и китайцы, и итальянцы, и арабы, и даже индусы. Но археологи и антропологи до сих пор ничего не подтвердили точно. История макарон туманна, как и само их название: оно могло произойти и от греческого слова "макария", что значит блаженный; а в сицилийском диалекте есть слово "макар" – обработанное тесто".

Сегодня по всему миру насчитывается около 600 различных видов макарон. Последние 60 лет существует еще и лапша быстрого приготовления. Вот тут точно известно, кто придумал залить сухое содержимое пакетика горячей водой и съесть через пять минут: осенило японца Момофуку Андо.

© Fotolia / bit24Макаронные изделия

Макаронные изделия© Fotolia / bit24Макаронные изделия

Пусть лучше хрустнет, чем растает

Как ни назови – итальянские спагетти, японская рамен или китайская мянь, макароны это мучное изделие. А "мучной" и "тучный" часто идут как причина и следствие. Макароны любят, но их же и боятся, потому что от них полнеют. "Неправда", – уверяет Андрей Бобровский:

"Этот миф пришел к нам из 80-х годов, когда такое мнение было широко распространено вначале среди голливудской богемы, а потом и среди жителей множества стран. Но классические макароны, которые делаются либо из твердых сортов пшеницы, либо, как в последнее время, из цельнозерновой муки, не несут опасности фигуре. Опасность состоит в соусе, который многие добавляют к макаронам. Это обычно жирные приправы с гигантским количеством калорий".

Чтобы обезопасить свою фигуру наверняка, то надо, во-первых, ничем не приправлять макароны, а во-вторых, выбрать итальянский аль денте как способ их приготовления – то есть сохранять упругость продукта. Диетолог уверяет, что в таком случае макароны "максимально благотворно влияют на процессы пищеварения". Но так ли это вкусно, когда "без всего" и несколько недоварено?

© ВикипедияМакароны

Макароны© ВикипедияМакароны

Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top