logo

Эксперт: прибалтийская "солидарность" в отношении России весьма специфична

Эксперт: прибалтийская "солидарность" в отношении России весьма специфична

Латвии не следовало отказываться от диалога с Россией, заявил экс-глава МИД Янис Юрканс. В эфире радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок прокомментировал это заявление.

Латвии не следовало отказываться от диалога с Россией, его нужно возобновить, заявил ПРОФИ Новости экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс.

Латвия – одна из стран ЕС, которая активно выступала за введение санкций против РФ после воссоединения Крыма с Россией.

"Пока президентом Латвии является Эгилс Левитс, вряд ли будет возможна его встреча с Владимиром Путиным. Так что примеру Эстонии мы вряд ли последуем. Я считаю, что Латвии не следовало отказываться от диалога с Россией, его нужно возобновить", – заявил Юрканс.

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила Владимира Путина посетить балтийскую республику. Кальюлайд приезжала в Москву 18 апреля, после визита она заявила, что встреча с российским лидером усилила позиции республики на международной арене.

В эфире радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок прокомментировал заявление Юрканса.

"Бывший министр Янис Юрканс не впервые выступает с заявлениями, которые идут вразрез с официальной позицией политиков нынешний Риги, и говорит, что Латвии стоит идти на диалог с Россией. Понятно, что подобного рода призывы в современной латвийской политике являются скорее исключением, чем правилом. Но упоминание в этом контексте визита эстонского президента в Москву весьма характерно, потому что подобного рода факты серьезно подрывают так называемую прибалтийскую солидарность, которая в реальности достаточно специфична", – сказал Юрий Борисенок.

В качестве примера этой "специфики" он привел недавнюю историю со строящейся белорусской АЭС в Островце.

"Литва старается склонить все страны к тому, чтобы электроэнергию белорусской АЭС не покупали, а у Латвии позиция совершенно иная – латвийские политики открытым текстом заявили, что эту электроэнергию покупать будут. Поэтому можно сделать вывод, что латвийская политика в чем-то может идти вразрез с мифической прибалтийской солидарностью. Так и в отношениях с Россией – нет никаких препятствий для реализации тех пожеланий, которые высказал Янис Юрканс", – убежден эксперт.

По его мнению, заявление Юрканса о невозможности встречи президента Левитса с российским лидером преждевременно.

"Посмотрим. Потому что политика – вещь достаточно гибкая. И может быть, в латвийских политических кругах через какое-то время возобладают несколько более здравые смыслы по отношению к современной России", – отметил Юрий Борисенок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top