logo

От образования и медицины до ВТС. Путин об отношениях с Африкой

От образования и медицины до ВТС. Путин об отношениях с Африкой

МОСКВА, 24 октября/ Радио Sputnik. Страны Африки становятся опорой многополярной системы мира и уверенно набирают политический и экономический вес, заявил президент России Владимир Путин на саммите "Россия – Африка", сообщает ПРОФИ Новости.

На первом пленарном заседании глава государства напомнил, что сотрудничество Москвы со странами региона уходит "корнями в период совместной борьбы против колониализма", а по многим вопросам современной геополитики "наши позиции близки или совпадают".

С учетом этого на повестке стоит вопрос о продолжении развития российско-африканских отношений по различным направлениям, уверен российский президент.

В частности, он рассказал, что в настоящее время у Москвы подписаны договоры о военно-техническом сотрудничестве с более чем 30 странами африканского континента.

При этом Владимир Путин уточнил, что часть поставок осуществляется безвозмездно. Как следствие, развитие долгосрочного сотрудничества с государствами Африки является одним из приоритетов внешней политики России, добавил глава государства.

В выступлении президент РФ обратил внимание, что Москва продолжит разрабатывать стратегическую линию по укреплению стабильности и разрешению локальных конфликтов на континенте. Очень важно повышать роль в этом процессе государств этого региона, считает Владимир Путин.

"При этом неизменно следуем принципу: африканским проблемам – африканские решения, о чем мы говорили вчера уже с коллегами неоднократно", – подчеркнул российский лидер.

В этой связи он озвучил инициативу сделать политические консультации глав МИД России и стран Африки ежегодными.

В контексте проблем, угрожающих развитию стран континента, темами подобных консультаций могли бы стать противодействие терроризму, идеологии экстремизма, пиратству и последствиям так называемой "Арабской весны", заявил Владимир Путин.

Африканские партнеры не только активно участвуют в военно-технических форумах и учениях, проводимых Россией, продолжил президент. В вузах Минобороны обучаются военные из 20 африканских стран.

Российские власти готовы подумать над тем, как увеличить квоту приема на бюджетные места в вузах страны для африканцев. В настоящее время эта цифра составляет почти 2 тысячи человек.

Другим важным аспектом сотрудничества России и Африки является взаимодействие в медицине и охране здоровья. Владимир Путин озвучил предложение создать при участии РФ в Африке крупное НИИ эпидемиологии и профилактики опасных инфекционных болезней, который уже действует в Гвинее.

Для детального обсуждения этих и других возможных направлений совместной работы Путин согласился с предложением президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси посетить 11-12 декабря форум в Асуане по миру и устойчивому развитию.

Саммит и экономический форум "Россия – Африка" проходит в Сочи 23-24 октября. На него приглашены руководители всех 54 государств континента. Сопредседателями являются Россия и Египет. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top