logo

Политолог: НАТО стала заложницей ситуации в Сирии

Политолог: НАТО стала заложницей ситуации в Сирии

НАТО обсудит создание международной зоны безопасности в Сирии. Альянс не создает повестку, а пытается реагировать на действия США, Турции, России и других стран, отметил в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Абзалов.

Одной из главных тем на предстоящих переговорах министров обороны стран НАТО станет ситуация на северо-востоке Сирии. Встречи пройдут в Брюсселе в четверг и пятницу.

Накануне генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил журналистам, что министры, как ожидается, затронут идею министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр о создании международной зоны безопасности в Сирии на границе с Турцией.

По мнению немецкого министра, ситуация в Сирии негативно сказывается на интересах Европы в том, что касается безопасности. Она считает, что до сих пор действия Европы были слишком пассивными, поэтому "импульс и политическая инициатива" Германии "имеют смысл". "Ожидаю, что министр обороны поделится своими предложениями со всеми союзниками, будем обсуждать это на встрече", ‒ сказал генсек журналистам.

Вместе с тем, замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что Москва не видит необходимости в создании зоны безопасности на северо-востоке Сирии под международным контролем.

Но у НАТО не остается другого выхода – зону безопасности будут обсуждать, чтобы не "потерять лицо", считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Это хорошая мина при плохой игре. В представлении (президента США Дональда) Трампа, это он договорился с Турцией, а не Россия. То же самое сейчас будет с НАТО – им необходимо "экспроприировать" результаты переговорного процесса Москвы и Анкары. Формально военные действия (в Сирии, ‒ ред.) ведет не только Вашингтон, на территории есть и представители Европы. Но по факту американцы никак не согласовывали с европейскими партнерами выход своего контингента, их вообще никто не спрашивал. Как никто их не спрашивал в вопросе заключения договоренностей между Турцией и Москвой. Особо забавно, что одна из стран НАТО и вторгается в Сирию – речь идет, естественно, о Турции. Очень интересно им было узнать, что в свои планы их не посвящает не только американское, но и турецкое руководство", ‒ отметил Дмитрий Абзалов в эфире радио Sputnik.

По его словам, альянсу приходится следовать за той повесткой, которая сложилась без его участия.

"Это просто попытка реагировать на те явления, которые происходят без участия европейских партнеров. Альянс пытается следовать за общей повесткой, никак ее не формируя, и при всем при этом становится заложником – под обязательство воевать с ИГ* туда пришла коалиция, потом Трамп вышел, никого не предупредив, и теперь НАТО тоже должна что-то по этому вопросу формулировать", ‒ сказал Дмитрий Абзалов.

Во вторник президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по итогам шестичасовых переговоров подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов. В нем, в частности, говорится, что с 12.00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу подразделений курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы, он должен завершиться в течение 150 часов.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top