logo

Бойцов "Азова" в США пока не признали террористами. Но сигнал Киеву послан

Бойцов "Азова" в США пока не признали террористами. Но сигнал Киеву послан

Желание конгрессменов включить "Азов" в список террористических организаций заслуживает внимания, считает посол РФ в США Анатолий Антонов. Своим прогнозом по поводу развития ситуации поделился в эфире радио Sputnik политолог Владислав Ганжара.

В конгрессе начинают осознавать угрозу от украинского полка "Азов" – об этом говорит инициатива американских конгрессменов, попросивших госсекретаря Майка Помпео разъяснить, почему "Азов" не включен в список "иностранных террористических организаций". Такого мнения придерживается посол РФ в США Анатолий Антонов, его слова приводит ПРОФИ Новости.

"Инициатива ряда американских законодателей, заинтересовавшихся, почему неонацистское формирование "Азов" не включено в список террористических организаций госдепа, безусловно заслуживает внимания. Разгул праворадикального экстремизма распространился далеко за пределы собственно Украины. Конгресс, по всей видимости, вслед за спецслужбами США, начинает осознавать угрозу, которую представляют "Азов" и контактировавшие с ним американцы", ‒ сказал Антонов.

Посол напомнил о ползучей реабилитации на Украине пособников нацистов, переименовании улиц в честь преступников, возведении им памятников, преследовании священников канонической православной церкви. Дипломат также обратил внимание на то, что на днях премьер-министр Украины Алексей Гончарук выступил на концерте отрицающей Холокост группы "Сокира Перуна" в Киеве.

Крымский политолог Владислав Ганжара считает, что США занимают двойственную позицию в отношении украинских структур, подобных "Азову".

"Понимание, что эта организация по своей сущности является террористической, в Штатах есть. Другой вопрос, что США проводят политику двойных стандартов с точки зрения собственных интересов и выгоды. Пока Штатам, видимо, невыгодно включать "Азов" в список таких организаций. Но сигнал о том, что это может быть сделано, Украине они послали", ‒ отметил Владислав Ганжара в эфире радио Sputnik.

Он напомнил, что "Азов" ‒ не единственное вооруженное формирование на Украине, причастное к преступной деятельности.

"Подобные организации на Украине занимаются рейдерством, незаконным оборотом оружия и разными непонятными задачами внутри страны, – и это тоже ставит эту организацию ("Азов", ‒ ред.) в ряд преступных. Оценку на протяжении долгого время никто на Западе таким организациям старался не давать. Но пятилетнюю деятельность таких структур не могут не замечать даже те, кто об этом не хотел бы говорить. Для Украины это сигнал того, что американцы в любой момент могут поменять свой курс и отношение к этой стране", ‒ считает Владислав Ганжара.

"Азов" – один из так называемых добровольческих батальонов, которые финансировались из частных источников и участвовали в военной операции в Донбассе. Позже украинские власти предложили добровольческим батальонам войти в ряды вооруженных сил, "Азов" вошел в Национальную гвардию Украины в качестве полка.

СК России возбудил уголовное дело в отношении бойцов "Азова" по признакам преступлений, предусмотренных статьями "похищение человека", "истязание", "применение запрещенных средств и методов ведения войны".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top