logo

"Непросто, но получится". Эксперт о договоренностях РФ и Турции по Сирии

"Непросто, но получится". Эксперт о договоренностях РФ и Турции по Сирии

Глава Минобороны РФ рассказал главкому СДС о планах расширения маршрутов патрулирования в Сирии. Это – рабочее согласование принятых решений, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Алексей Подберезкин.

Сирийцам, живущим в 30-километровой полосе у турецкой границы, не нужно покидать свои дома – гарантом их безопасности послужат подразделения военной полиции РФ и сирийские пограничники. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Он провел переговоры с главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абдо (по видеоконференцсвязи), которому сообщил о планах расширения маршрутов патрулирования и увеличения числа подразделений военной полиции РФ в районе сирийско-турецкой границы, сообщает Минобороны России.

СДС базируются на севере Сирии и состоят из курдских и арабских отрядов под единым командованием.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин считает, что договоренности, которых достигли президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган, удастся воплотить в жизнь.

"Это рабочее согласование тех решений, которые приняли Путин и Эрдоган в Сочи. Я думаю, что удастся это сделать, хотя подобные мероприятия всегда трудно реализуемы, тем более на таком пространстве, где есть сразу десятки акторов. Там ведь не только турецкие, сирийские и российские вооруженные силы, но и множество различных вооруженных формирований, которые неизвестно кому подчиняются и неизвестно кем управляются. Иногда там некоторые силы могут действовать исподволь, то есть формально не отвечая за действия какого-то подразделения. То есть реализовать решения будет непросто, но я думаю, что получится", ‒ сказал Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik.

Во вторник по итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана был подписан меморандум о взаимопонимании. Он предусматривает ввод на границу с Турцией за пределами зоны турецкой операции подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы.

Они будут содействовать отводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы, он должен завершиться в течение 150 часов. С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до десяти километров от границы к западу и к востоку от района операции "Источник мира", кроме города Камышлы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top