logo

Курды обвинили Турцию в использовании фосфора при операции на севере Сирии

Курды обвинили Турцию в использовании фосфора при операции на севере Сирии

МОСКВА, 24 окт - ПРОФИ Новости. Председатель исполнительного комитета "Сирийского демократического совета" (SDC) (политического крыла "Сирийских демократических сил") Ильхам Ахмед заявила в ходе своего выступления в конгрессе США, что Турция использовала фосфор во время военной операции на севере Сирии, передает агентство Rudaw.

"Они (турки – ред.) использовали химический газ фосфор против мирных жителей. Мы не можем провести экспертизу этого, потому что у нас нет возможностей", - приводит агентство слова Ахмед.

По ее словам, турецкая военная операция на севере Сирии вынудила 300 тысяч человек покинуть свои дома, 250 человек, большинство из которых дети, погибли, 300 человек считаются пропавшими без вести.

Кроме того, Ахмед заявила, что в результате операции ряд боевиков террористической группировки "Исламское государство"* сбежали из тюрем, включая шестерых граждан Франции и двух бельгийцев.

США и Турция 17 октября заявили, что договорились о приостановке турецкой военной операции "Источник мира" на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии, которую Анкара намерена контролировать самостоятельно. Действие режима прекращения огня закончилось в 22.00 мск во вторник.

Во вторник по итогам переговоров президентов России и Турции был подписан меморандум о взаимопонимании. Он предусматривает ввод на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны турецкой операции подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу подразделений курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов. С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до десяти километров от границы к западу и к востоку от района операции "Источник мира", кроме города Камышлы.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Похожие новости
Последние новости
Back to top