logo

Турецкий депутат назвал меморандум по Сирии "прорывом для безопасности"

Турецкий депутат назвал меморандум по Сирии "прорывом для безопасности"

МОСКВА, 23 окт - ПРОФИ Новости. Российско-турецкий меморандум стал прорывом в создании зоны безопасности на северо-востоке Сирии и в двусторонних отношениях, заявил ПРОФИ Новости независимый турецкий депутат Озтюрк Йылмаз.

"Это огромный прорыв в создании зоны безопасности для Турции, он (меморандум) также укрепил отношения России и Турции", - сказал законодатель.

Он выразил уверенность, что курдские отряды уйдут с северо-востока Сирии. "В противном случае Турция начнет операцию, как и обещала", - добавил депутат.

По словам Йылмаза, часть сирийских беженцев, которые находятся в Турции, могут переселить в зону безопасности, при этом он отметил, что это может быть длительным процессом.

Депутат также добавил, что "взаимопонимание будет полезно для безопасности обеих стран (России и Турции), а также для для дружбы и дальнейшего сотрудничества между ними".

Во вторник президенты России и Турции подписали меморандум, который предусматривает ввод на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны турецкой операции подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от границы в течение 150 часов. С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до десяти километров от границы к западу и к востоку от района операции "Источник мира", кроме города Камышлы.

Похожие новости
Последние новости
Back to top