logo

Политолог: НАТО пытается "прицепиться паровозиком" к инициативам РФ в Сирии

Политолог: НАТО пытается "прицепиться паровозиком" к инициативам РФ в Сирии

НАТО обсудит создание международной зоны безопасности в Сирии. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, эта идея не просто бесполезна, но даже опасна.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ожидает, что идея министра обороны ФРГ о международной зоне безопасности в Сирии будет обсуждаться на министерских переговорах в Брюсселе 24 и 25 октября.

Ранее министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что предложит НАТО создать зону безопасности в Сирии на границе с Турцией. По словам Крамп-Карренбауэр, ситуация в Сирии негативно сказывается на интересах Европы и, в частности, ФРГ в том, что касается безопасности. Она считает, что до сих пор действия Берлина и Брюсселя были слишком пассивными, поэтому "импульс и политическая инициатива" Германии "имеют смысл".

"Ожидаю, что министр обороны поделится своими предложениями со всеми союзниками, будем обсуждать это на встрече", – сказал генсек НАТО журналистам.

В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров прокомментировал эту идею.

"Инициатива удивляет. Где было НАТО, когда ситуация в Сирии требовала активного дипломатического вмешательства? НАТО пыталось вместе с США силовым образом что-то там решать. Но тоже непонятно: что решали вооруженные силы западных стран на территории Сирии, когда ситуация была критической. Сейчас это попытка ударить по хвостам, прицепиться паровозиком к российским инициативам, к российскому дипломатическому успеху, к результатам российско-турецких переговоров, которые завершили операцию Турции в Сирии", – сказал Игорь Шатров.

По его мнению, создание подобной международной зоны безопасности не просто бесполезно, но и опасно.

"Думаю, что сейчас, когда дорожная карта России и Турции уже озвучена, и Сирия ее поддержала, никакие инициативы по вводу туда каких-то международных миротворческих подразделений не требуются. Они будут не просто бесполезны, но и даже опасны, потому что могут спровоцировать эскалацию напряженности. Думаю, что никто не согласится сейчас на проведение иных операций, кроме тех, которые Россия, Турция и Сирия совместно проводят", – заключил политолог.

Турция с 9 октября проводила на северо-востоке Сирии операцию "Источник мира" против курдских отрядов. Перед этим президент США Дональд Трамп объявил о выводе из этого района американских войск, которые ранее совместно с курдами вели операции против подразделений ИГ*.

США и Турция 17 октября заявили, что договорились о приостановке турецкой военной операции на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии, которую Анкара намерена контролировать самостоятельно.

Во вторник Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган после шестичасовых переговоров в Сочи приняли меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов.

В нем, в частности, сказано, что с полудня 23 октября на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции "Источник мира" для содействия выводу курдских формирований вводятся российская военная полиция и сирийские пограничники. Отвод отрядов курдской самообороны должен завершиться в течение 150 часов.

После этого начнется российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 километров от границы к западу и к востоку от района операции "Источник мира", кроме города Камышлы.

Ранее в среду глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил, что по соглашению с Москвой Анкара приостановила операцию "Источник мира" в Сирии, но при необходимости турецкая армия готова "дать отпор террористам".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top