logo

Террористы в 2017 году планировали взорвать корабль во Владивостоке

Террористы в 2017 году планировали взорвать корабль во Владивостоке

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 окт - ПРОФИ Новости. Террористы, устроившие взрыв в петербургском метро в 2017 году, планировали также взорвать военный корабль во Владивостоке, следует из свидетельских показаний, которые прокурор в среду зачитал в Московском окружном военным суде.

Такое задание от боевиков из Сирии, по собственным словам, получил гражданин Киргизии Мухаммаджон Турдиев, который по делу о теракте проходит свидетелем. План сорвался, когда мигранта задержали на границе России с Украиной.

"Из-за нехватки денег я решил наняться боевиком и пройти обучение в лагере в Сирии... Мы изучали религиозные каноны, а также основы по устройству гранат, самовзрывающейся техники... В марте 2017 года я получил задание в совершении террористического акта в порту города Владивосток - взорвать один из военных кораблей", - следует из его показаний.

Кроме прочего, Турдиев подтвердил, что видел в лагере подготовки боевиков в Сирии исполнителя теракта в петербургском метро Акбарджона Джалилова.

"Он месяц там был, слушал, задавал конкретные вопросы. Да, это на фотографии Акбарджон Джалилов, он был в лагере", - озвучил показания Турдиева гособвинитель.

Уголовное дело о несостоявшемся теракте выделено в отдельное производство.

Джалилов взорвал себя в вагоне петербургского метро 3 апреля 2017 года – погибли 15 человек, сам смертник, а еще 66 получили ранения. За подготовку теракта сейчас судят 11 человек.

Похожие новости
Последние новости
Back to top