logo

"… а потом просто ушли". Почему США оставили союзников в Сирии

"… а потом просто ушли". Почему США оставили союзников в Сирии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что США предали курдов, по которым может пройтись "каток турецкой армии". В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников прокомментировал ситуацию.

США, которые последние несколько лет были самыми близкими союзниками курдов, бросили их, оставив на границе, вынуждая воевать с турками, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"США были в последние несколько лет самыми близкими союзниками курдов. В итоге Штаты бросили курдов и, по сути, предали их. Теперь же они предпочитают оставить курдов на границе и чуть ли не вынудить их воевать с турками", – сказал Песков.

Так он прокомментировал слова спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри, который выразил сомнение в том, что курды покинут обозначенные в договоренностях России и Турции территории.

По словам Пескова, абсолютно очевидно, что если курдские формирования с вооружениями не отойдут, "то тогда придется отойти сирийским пограничникам и российской военной полиции".

"И фактически оставшиеся курдские формирования попадут под каток турецкой армии", – добавил Песков.

Турция с 9 октября проводила на северо-востоке Сирии операцию "Источник мира" против курдских отрядов. Перед этим президент США Дональд Трамп объявил о выводе из этого района американских войск, которые ранее совместно с курдами вели операции против подразделений ИГ*.

США и Турция 17 октября заявили, что договорились о приостановке турецкой военной операции на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии, которую Анкара намерена контролировать самостоятельно.

В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников прокомментировал ситуацию.

"Действительно, это оставление союзников. Американцы поставляли курдским отрядам вооружение, а потом просто вывели свои войска, оставив там несколько военных советников. Сейчас, видимо, Вашингтон оценит, насколько соглашение, которое накануне было подписано президентами Путиным и Эрдоганом, не будет противоречить интересам США. Потому что, в принципе, американцы не хотели бы полностью уходить из этого региона. То есть черновую работу они переложили на Россию, мол, пусть Россия занимается всем этим. Но в будущем, возможно, американцы вернутся к этой теме и попытаются как-то опять налаживать отношения с курдами", – сказал Владимир Сотников.

Накануне Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели в Сочи шестичасовые переговоры, по итогам которых был принят меморандум о взаимопонимании.

Как следует из документа, статус-кво сохраняется в районе операции "Источник мира" между Телль-Абъядом и Рас-эль-Айном глубиной до 32 километров. В зону за пределами турецкой операции с полудня 23 октября входят сирийские военнослужащие и российская военная полиция. Они будут содействовать отводу курдских подразделений на 30 километров от границы, который должен завершиться в течение 150 часов. После этого начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину десяти километров от границы к западу и востоку от района операции "Источник мира".

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Похожие новости
Последние новости
Back to top