logo

Четыре наблюдательных поста созданы в йеменской Ходейде, заявили в ООН

Четыре наблюдательных поста созданы в йеменской Ходейде, заявили в ООН

МОСКВА, 23 окт - ПРОФИ Новости. Глава миссии ООН по поддержанию соглашения по Ходейде (UNMHA) Координационного комитета по передислокации генерал-лейтенант Абхиджит Гуха поприветствовал создание четырех наблюдательных постов в йеменском порту Ходейда, сообщается в распространенном заявлении главы миссии.

"Генерал-лейтенант Абхиджит Гуха приветствует создание четырех совместных наблюдательных постов сторонами конфликта в Йемене вдоль фронтовой линии города Ходейда. Обе стороны финализировали письменные соглашения во всех во всех четырех точках и направили офицеров связи в каждый наблюдательный пункт. Генерал-лейтенант наблюдал за этим процессом на месте последние четыре дня", - сообщается в документе.

Глава миссии также призвал стороны оказать полную поддержку процессу наблюдения и связи, а также механизм по контролю за прекращением огня и снижению напряженности.

Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

В декабре 2018 года стороны конфликта в Йемене впервые за несколько лет встретились за столом переговоров, которые были организованы под эгидой ООН в Стокгольме. Им удалось достигнуть ряда важных соглашений, в частности об обмене пленными, прекращении огня в городе-порту на Красном море Ходейде и передаче его хуситами под контроль ООН.

Похожие новости
Последние новости
Back to top