logo

Кто победил в Сирии? Кажется, все, кроме американцев

Кто победил в Сирии? Кажется, все, кроме американцев

Президенты России и Турции пришли к "судьбоносным решениям" по Сирии, и ситуация уже началась меняться. Теперь всем интересно: кто же кого? Кто больше выиграл? Да все, кто хотел решить эту проблему.

Судьбоносные решения по Сирии воплощаются в жизнь. Российские и сирийские военные начинают патрулировать границу Турции и Сирии за пределами турецкого "Источника мира".

Анкара приостановила операцию, но не свернула ее окончательно – с тем расчетом, чтобы, в случае чего, снова вступить в бой с курдами.

Ведь американцам веры нет – как считает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, они не полностью выполнили свои обязательства, хоть и декларируют, что все формирования из зоны операции выведены.

Что с курдами, пока неясно. По сути, США их просто предали. Как отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, "США были в последние несколько лет самыми близкими союзниками курдов", а теперь предпочитают оставить их на границе "и чуть ли не вынудить их воевать с турками".

К тому же, у американцев там и своих проблем хватает – военные США бежали из Сирии на территорию Ирака. Они должны были просто отступить через территорию страны, но немного задержались, чем Багдад оказался недоволен. Настолько, что главе Пентагона даже пришлось лететь с необъявленным визитом, чтобы решить проблему на месте.

То есть решение одной проблемы создает другие и показывает, кто на самом деле заботится о мире в Сирии, а кто занимается там какими-то своими делами. Кажется, договоренности Путина с Эрдоганом американцев чем-то не устраивают – в Вашингтоне не скрывают, что не испытывают восторга по этому поводу.

Хотя, как справедливо отметил в телеграм-канале журнала "Россия в глобальной политике" редактор издания Федор Лукьянов, в этой ситуации все заинтересованные стороны могут говорить о своем успехе: "Нет больше нулевой суммы. Либо все проигрывают (чаще), либо все что-то извлекают, если правильно (и честно) формулируют свои реальные интересы и задачи (реже)".

Так что, кто действительно преследовал благие цели, тот и победил.

Автор Мария Балябина, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top