logo

"Вопрос подвис в воздухе". Зачем глава Пентагона прибыл в Ирак

"Вопрос подвис в воздухе". Зачем глава Пентагона прибыл в Ирак

Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Багдад, сообщили СМИ. Для чего нужна эта поездка, объяснил в эфире радио Sputnik военный эксперт Виктор Мураховский.

Глава Минобороны США Марк Эспер прибыл с необъявленным визитом в Багдад, сообщило агентство Reuters.

Ранее Эспер заявил, что примерно тысяча американских военных, которые выводятся из северных районов Сирии, будут направлены в западный Ирак.

В среду объединенное командование ВС Ирака заявило, что выведенные из Сирии военные США должны покинуть иракскую территорию, поскольку им разрешили только транзит.

Член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, военный эксперт Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik высказал мнение, что визит главы Пентагона в Ирак вызван отсутствием взаимопонимания между Вашингтоном и Багдадом.

"Нужно решить ряд достаточно острых моментов. С американской стороны в лице министра обороны ранее было заявлено, что выводимый контингент присоединится к американским войскам в Ираке и будет участвовать в борьбе с ИГ*. Но это резко опротестовало иракское правительство. После этого с американской стороны появились заявления о том, что этот контингент проследует транзитом на территорию США. В итоге вопрос дальнейшего использования этого контингента подвис в воздухе. И сейчас на месте он и будет решаться", ‒ считает Виктор Мураховский.

Вооруженные силы США оставили большую часть своих баз в Сирии, выведя военнослужащих на базы в Ираке. Это решение Вашингтон принял после начала турецкой военной операции против курдских вооруженных формирований в Сирии, которые последние несколько лет были союзниками США в борьбе против ИГ*.

США и их союзники с 2014 года проводили в Сирии и Ираке операцию против ИГ*, в Сирии они действовали без согласия властей страны.

* Террористическая группировка, запрещена в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top