logo

В Гонконге выпустили на свободу убийцу беременной девушки

В Гонконге выпустили на свободу убийцу беременной девушки

ПЕКИН, 23 окт – ПРОФИ Новости. Чэнь Тунцзя, подозреваемый в убийстве своей беременной девушки, в среду утром вышел на свободу в Гонконге, где он 18 месяцев отбывал наказание по делу об отмывании денег, пишет газета South China Morning Post.

Дело жителя Гонконга Чэнь Тунцзя об убийстве на Тайване стало причиной массовых протестов, которые не прекращаются в специальном административном районе с июня. Подозреваемого из-за отсутствия соглашения об экстрадиции не могли выдать тайваньским властям, а ведение переговоров о таком соглашении было проблематично, так как центральное правительство Китая не признает суверенитета Тайваня.

Для решения проблемы правительство Гонконга предложило внести поправку в существующий "Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах". Предполагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая.

Чэнь Тунцзя в среду принес официальные извинения семье убитой девушки, раскаялся и выразил готовность сдаться властям Тайваня, чтобы понести наказание за содеянное.

Тем не менее, это дело вызвало кризис и в отношениях Гонконга и Тайваня. Правительство специального административного района ответило отказом на запрос Тайбэя направить в Гонконг людей, которые бы сопроводили Чэнь Тунцзя на Тайвань.

В заявлении правительства Гонконга говорится, что правоохранительные органы Тайваня могут задержать молодого человека, когда он добровольно прибудет на остров. При этом Тайвань еще должен отменить выданный запрет на посещение острова подозреваемым.

Похожие новости
Последние новости
Back to top