logo

Без китового мяса и фугу: стол нового японского императора удивил подданных

Без китового мяса и фугу: стол нового японского императора удивил подданных

Крики "банзай", две тысячи именитых гостей из почти двухсот стран и самые изысканные наряды первых леди, принцесс и кинозвезд. Сливки общества собрались в Токио на церемонию провозглашения императора Нарухито.

Церемония провозглашения императора – одна из главных в цикле, связанном с восшествием монарха на престол. Ритуал интронизации, если и изменялся на протяжении последнего тысячелетия, то незначительно, он похож на сказку. Как собственно, и сама монархия в Японии, которая существует больше как добрая традиция, чем как институт власти, но без которой японцы слабо представляют себе современную жизнь.

Толпа самых экзальтированно преданных подданных Нарухито с самого утра 22 октября собралась у ворот императорского дворца. Попасть внутрь, конечно, никто из них не надеялся. Наибольшим подарком для японца в этот момент был бы обращенный именно на него взгляд императора Нарухито или его супруги Масако, которые в шикарном автомобиле следовали во дворец на церемонию вступления на престол.

© ПРОФИ Новости / Иван ЗахарченкоИнтронизация нового императора Японии Нарухито

Интронизация нового императора Японии Нарухито© ПРОФИ Новости / Иван ЗахарченкоИнтронизация нового императора Японии Нарухито

Интронизация монарха в Японии – дело редкое. Продолжительность жизни в стране неизменно высокая, а значит, несколько поколений японцев рождаются, выходят замуж или женятся и даже дожидаются внуков при одном правителе.

По нынешним законам, один монарх – одна эпоха, для которой специально подбирают название. Процесс выбора по-японски долгий, тщательно продуманный и обставленный множеством запретов, правил, условностей.

Когда стало известно об отречении от престола предыдущего императора Акихито, кабинет министров экстренно начал работать над названием новой эпохи. В результате 1 апреля главный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга вышел к журналистам и торжественно сообщил, что следующее поколение японцев будет жить в эре Рэйва. Точный перевод на русский сделать сложно из-за многозначности каждого из двух иероглифов, входящих в это слово. Первый обычно переводится "повеление", второй большинство переводит как "гармония". То есть эпоха Рэйва императора Нарухито, надо полагать, будет неким понуждением к гармонизации.

Перед началом церемонии интронизации, дождливым токийским утром, император с императрицей надели белоснежные кимоно и непродолжительное время молилась в одном из трех храмов своего дворца. Потом чета переоделась и только тогда вышла к гостям. Нарухито надел медного цвета костюм сокутай. А затем поднялся на трон такамикура. Императрице положено было занять трон митедай. На роскошную церемонию было потрачено более 147 миллионов долларов.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с поздравлением, он же первым прокричал "банзай!", что на русский литературный можно перевести как "многие лета". Возглас с пожеланием подхватили гости. А среди них – британский принц Чарльз, испанские король Филипп и королева Летиция, шведский король Карл XVI Густав с дочерью кронпринцессой Викторией… И конечно, нынешний лидер Украины Владимир Зеленский. Пост в Instagram не заставил себя ждать. Супруга президента облачилась в желтое платье, верхняя часть которого, видимо, была скроена с отсылкой к силуэту кимоно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Для мене велика честь взяти участь в інтронізації Імператора Нарухіто. Проведення стародавнього обряду в сучасній Японії є прикладом того, як в одній державі можуть співіснувати і глибока повага до традицій, і впровадження новітніх високих технологій для поліпшення життя кожної людини.

Публикация от Володимир Зеленський (@zelenskiy_official) 22 Окт 2019 в 4:01 PDT

Но если сама церемония интронизации Нарухито проходила в строгом соответствии с традициями, то при разработке меню организаторы от них отошли. Никакого китового мяса, дельфинов и рыбы фугу – только то, что привычно гостям из разных стран: лангусты, говядина, морской карась.

Но Нарухито отошел от японских традиций не только в день своей интронизации. Например, на протяжении тридцати лет, будучи принцем, он жил в одном доме с родителями. Никогда раньше такого не было: будущие императоры, в том числе и отец нынешнего – Акихито – воспитывались отдельно от родителей в домах подданных. Считалось, что будущий монарх должен быть ближе к народу. Ведь народ, как известно, важнее родственников. Но Нарухито прокомментировал возникшие вопросы так: "Думаю, что когда понимаешь чувства родных и близких людей, понятными становятся и переживания народа". Кроме того, Нарухито стал первым монархом, получившим образование за рубежом. На этом некоторое отступление от традиций, скорее всего, не закончится.

Хмурое дождливое токийское утро интронизации нового императора Нарухито сразу после вознесения молитв и церемонии восшествия на престол порадовало гостей проблесками солнечного света. Многие посчитали это знаком того, что наступившая эра Рэйва будет для страны счастливой.

Автор Евгений Майструк, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top