logo

"Чехарда в заявлениях". Будут ли США воевать с Турцией?

"Чехарда в заявлениях". Будут ли США воевать с Турцией?

Вашингтон готов к военным действиям против Турции, заявил госсекретарь США Майк Помпео. Свое мнение о том, как нужно воспринимать такие заявления, в эфире радио Sputnik высказал эксперт Владимир Фитин.

Вашингтон готов к военным действиям против Турции, но предпочитает мир войне, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

"Но если военные действия будут необходимы, то вы должны знать, что президент Трамп полностью готов предпринять такие действия", ‒ сказал Помпео в интервью телеканалу CNBC, его слова приводит ПРОФИ Новости.

Турция с 9 октября проводит на северо-востоке Сирии операцию "Источник мира" против курдских отрядов, которым ранее оказывали свое покровительство США. Уход американских военных с северо-востока Сирии и согласие Вашингтона на военную операцию Турции в этом районе вызвали в США противоречивую реакцию, многие политики подвергли решения администрации президента Дональда Трампа резкой критике.

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин предположил в эфире радио Sputnik, могут ли слова госсекретаря США о военных действиях против Турции воплотиться в реальность.

"Сильно сомневаюсь. С серьезнейшим фильтром надо подходить к любым заявлениям нынешней американской администрации, поскольку чехарда в этих заявлениях постоянно присутствует, начиная с президента. Трудно предположить, что США ставят подобные ультиматумы крупнейшему союзнику по НАТО, стране, обладающей второй по силе армией в рамках этого блока. Военное столкновение с турецкой армией – это не то что маловероятно, но нереально в нынешних условиях, не представляю, чтобы кто-то из американских лидеров пошел на такие действия", ‒ сказал Владимир Фитин.

Вашингтон и Анкара 17 октября договорились о приостановке турецкой военной операции на севере Сирии на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой зоны вдоль границы с Турцией. Эту зону Анкара намерена поставить под свой контроль.

Сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере Сирии. Россия заявила, что Анкаре необходимо избегать действий, которые могут встать на пути урегулирования сирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top