logo

В РПЦ не считают, что весь Афон перешел на сторону патриарха Варфоломея

В РПЦ не считают, что весь Афон перешел на сторону патриарха Варфоломея

МОСКВА, 21 окт - ПРОФИ Новости. События на Афоне в связи с визитом туда Константинопольского патриарха Варфоломея вовсе не означают, что во всех монастырях разделяют его убеждения по украинскому вопросу, заявил ПРОФИ Новости секретарь отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата по межправославным отношениям, протоиерей Игорь Якимчук.

По информации греческих СМИ, во время визита патриарха Константинопольского Варфоломея на гору Афон его встречали представители всех афонских монастырей, а во время богослужения в монастыре Ксенофонт Варфоломей упомянул главу раскольничьей церкви Епифания как "митрополита Киевского и всей Украины". При этом сообщалось, что в совместном богослужении участвовали настоятели афонских монастырей Иверон, Ватопед, Симонопетра, Пантократор, Дионисиат, Хиландар, Ставроникита. Некоторые анонимные Telegram-каналы заявили в связи с этим о "поражении РПЦ" на Афоне.

"Настоятели монастырей встречали патриарха Варфоломея, поскольку находятся у него в подчинении, что закреплено, в том числе, и законодательством Греции. Однако протокольный факт встречи вовсе не означает, что все игумены афонских монастырей разделяют его убеждения", - сказал Якимчук.

По его мнению, об этом свидетельствует то, что сослужить патриарху Варфоломею, а следовательно, присутствовать при поминовении им Епифания "согласились только семеро из двадцати (игуменов - ред.), то есть меньшинство".

"Запретить Варфоломею поминать на Афоне того, кого он хочет, никто не может. Именно подчиненное положение Афона по отношению к Константинопольскому Патриарху и принимал во внимание Священный Синод Русской Церкви, когда год назад распространил своё решение о прекращении евхаристического общения с Константинополем и на Святую гору. Тогда эта мера вызвала определенное непонимание в среде верующих. События же последних дней подтвердили правильность принятого нашим Синодом решения", - заключил представитель ОВЦС.

В конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата была создана так называемая "Православная церковь Украины" (ПЦУ) - раскольническая структура, образованная путем слияния двух других раскольнических церквей. Получив от патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности она оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. РПЦ 15 октября 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Похожие новости
Последние новости
Back to top