logo

Австралийские газеты вышли с отредактированными передовицами

Австралийские газеты вышли с отредактированными передовицами

МОСКВА, 21 окт - ПРОФИ Новости. Крупнейшие австралийские газеты в понедельник вышли из печати с одинаковыми отредактированными передовицами в рамках акции the Right to Know ("Право знать"), направленной на защиту свободы СМИ, сообщает издание Sydney Morning Herald.

Как пишет газета, в коалицию медиакомпаний the Right to Know, которые организовали акцию в понедельник, входят такие СМИ, как Nine, News Corp, ABC, SBS, Guardian и другие. Издание отмечает, что данная акция показала небывалую сплоченность между медиакомпаниями, являющимися конкурентами. На передовицах всех изданий черным цветом закрашены строки, внизу страниц написано: "Когда правительство скрывает от вас правду, что оно утаивает?"

Согласно газете, участники акции призывают к большей защите свободы СМИ и борьбе против секретности, которая мешает журналистам привлекать к ответственности лица, находящиеся у власти. Они выступают с шестью требованиями: дать медиакомпаниям право на оспаривание ордера на обыск, обеспечить защиту информаторов, наложить ограничение на секретность, провести реформу, направленную на защиту свободы информации, а также реформу закона о клевете, и предоставить журналистам исключения, чтобы защитить их от судебного преследования.

Газета сообщает, что медиакомпании давно были обеспокоены угрозами журналистике, но их недовольство возросло после двух полицейских рейдов в этом году. В частности, 4 июня этого года полиция приехала в дом журналистки медиахолдинга News Corp Анники Сметерст (Annika Smethurst). В апреле 2018 года она опубликовала материал, в котором утверждалось, что Управление радиотехнической обороны (разведслужба Австралии) планирует секретно получать электронные письма, текстовые сообщения и банковские данные граждан страны без их согласия. Пятого июня полиция прибыла в штаб-квартиру компании ABC в Сиднее в связи с публикациями 2017 года, обвиняющими спецназ Австралии в совершении военных преступлений в Афганистане.

Похожие новости
Последние новости
Back to top