logo

Президент Казахстана поручил доработать алфавит для перехода на латиницу

Президент Казахстана поручил доработать алфавит для перехода на латиницу

НУР-СУЛТАН, 21 окт - ПРОФИ Новости. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что утвержденный алфавит для перехода на латиницу имеет недостатки и его нужно усовершенствовать.

В октябре 2017 года занимавший тогда должность президента страны Нурсултан Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года. Тогда же был утвержден алфавит казахского языка на латинской графике из 32 букв. Позже глава государства утвердил скорректированный алфавит, в котором отказались от апострофов и ввели другие надбуквенные символы. Назарбаев подчеркивал, что переход казахского языка на латиницу "ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных (граждан — ред.), русского языка и других языков".

"Историческое решение о переходе на латинскую графику было принято около двух лет назад. Однако в алфавите все же имеются недостатки. Языковедам необходимо усовершенствовать алфавит. Дал соответствующее поручение министру культуры и спорта", - написал Токаев на своей странице в Twitter.

Он отметил, что "впереди большая работа".

Похожие новости
Последние новости
Back to top