logo

Названы регионы РФ с самым доступным газом для населения

Названы регионы РФ с самым доступным газом для населения

МОСКВА, 21 октября/ Радио Sputnik. Цена и доступность газа для жителей разных регионов России существенно отличаются. Оценка доступности сетевого газа для населения (отношение заработной платы к цене газа) в регионах РФ приводится в рейтинге ПРОФИ Новости, подготовленном на основании данных Росстата.

Рейтинг строился по количеству кубических метров сетевого газа, которое может приобрести житель субъекта РФ на среднюю в регионе чистую (за вычетом НДФЛ) заработную плату. При составлении рейтинга чистую среднемесячную зарплату в регионе за период с августа 2018 года по июль 2019 года делили на региональный тариф на сетевой газ, установленный с 1 июля 2019 года.

Результаты рейтинга свидетельствуют, что в целом по России на среднюю чистую заработную плату можно купить чуть больше 6,3 тысячи кубометров сетевого газа. При этом значение показателя в разных регионах отличается более чем в 7 раз.

Наиболее доступный газ ‒ в Ямало-Ненецком автономном округе, здесь жители на среднюю чистую зарплату могут купить немногим больше 20 тысяч кубических метров сетевого газа. В число лидеров также входят Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Москва, где на среднюю заработную плату доступно более 10 тысяч кубометров газа. Наименее доступен газ в Саратовской, Ивановской, Иркутской и Кировской областях. Жители этих регионов на среднюю чистую заработную плату могут купить менее 3 тысяч кубических метров сетевого газа. По данным исследования, средние потребительские цены на сетевой газ в августе 2019-го здесь были выше 8 рублей за кубометр газа.

Цены на газ в регионах РФ отличаются более чем в 3 раза. Самый дешевый сетевой газ в Ямало-Ненецком автономном округе ‒ 4,27 рубля за кубометр. Еще в шести регионах ‒ в ХМАО, Свердловской области, Ненецком автономном округе, Чечне, Севастополе и Сахалинской области ‒ средняя цена сетевого газа ниже 5 рублей за кубометр. Самая высокая цена сетевого газа в Иркутской области – 13,56 рубля за кубический метр. Это более чем вдвое выше, чем в целом по стране, и более чем в 3 раза дороже, чем в регионах с самыми низкими ценами. В целом по стране средняя потребительская цена на сетевой газ составляет 6,27 рубля за кубический метр.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top