logo

Пентагон заинтересован в Договоре по открытому небу, сообщили в Минобороны

Пентагон заинтересован в Договоре по открытому небу, сообщили в Минобороны

МОСКВА, 21 окт - ПРОФИ Новости. США подали заявку на проведение в 2020 году 21 наблюдательного полета над Россией из 38 предусмотренных Договором по открытому небу, таким образом очевидна заинтересованность американских военных в сохранении соглашения, заявил начальник управления Минобороны по контролю за выполнением договора (центра по уменьшению ядерной опасности) Сергей Рыжков в интервью газете вооруженных сил "Красная звезда".

Ранее председатель комитета палаты представителей США по международным делам Элиот Энгел сообщил, что США рассматривают возможность выхода из Договора по открытому небу.

"Из общего числа 38 запланированных на 2020 год наблюдательных полётов над Россией США заявили 21 полёт. В 2017-2018 годах Штаты провели над Россией 16 наблюдательных полетов", - сказал Рыжков.

По его словам, у США есть большие возможности по наблюдению из космоса, но оптическое наблюдение часто бывает затруднено, например с ноября по март затруднен обзор из космоса на широте Москвы. В то же время Договор по открытому небу позволяет вести наблюдательные полеты под облаками.

"Очевидно, что американские военные заинтересованы в ДОН", - сказал Рыжков.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Похожие новости
Последние новости
Back to top