logo

Глава Пентагона рассказал, куда направятся выведенные из Сирии войска

Глава Пентагона рассказал, куда направятся выведенные из Сирии войска

МОСКВА, 20 окт - ПРОФИ Новости. Министр обороны США Марк Эспер заявил, что примерно тысяча американских военных, которых выводят из северных районов Сирии, отправится в западный Ирак.

Президент США Дональд Трамп 7 октября заявил, что США начали выводить войска с северо-востока Сирии. Эспер 13 октября заявил, что США выведут еще около 1 тысячи военных из Сирии.

Глава Пентагона отметил, что американские военные продолжат вести кампанию против террористической группировки "Исламское государство"*, чтобы "помочь защищать Ирак".

"Вывод (войск – ред.) США продолжается из северо-восточной Сирии в быстром темпе, мы говорим о неделях, а не днях… Текущий план действий состоит в том, чтобы передислоцировать эти силы в западный Ирак ", - цитирует Эспера агентство Рейтер.

Он добавил, что число военных, перемещенных в Ирак, составит примерно 1 тысячу.

Агентство Ассошиэйтед Пресс также приводит слова министра обороны, который отметил, что "ситуация может измениться".

Девятого октября Турция объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира", которая началась с авиаударов ВВС по позициям курдских формирований. Целью является создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Агентство САНА назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

В четверг, 17 октября, США и Турция заявили, что договорились о приостановке военной операции Турции на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии, которую Анкара намерена контролировать самостоятельно. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что Анкара продолжит операцию в Сирии, если США не сдержат обещаний по отводу курдских сил за пределы зоны безопасности.

* запрещенная в России террористическая организация.

Похожие новости
Последние новости
Back to top