logo

Женщина на корабле: к беде или счастью?

Женщина на корабле: к беде или счастью?

"Если бы ты дрался как мужчина, тебя бы не повесили, как собаку"! Это были последние слова, которые пират Джек Рэкхем услышал перед казнью. Их прокричала одна из двух его любовниц – единственных в истории настоящих пираток. 20 октября 1720 года их схватили вместе с Джеком и его командой в Карибском море.

Пиратскому шлюпу Рэкхема не повезло – он случайно наткнулся на корабль губернатора Ямайки. Только что его команда провернула удачную операцию, и почти все матросы были пьяными. Рэкхем пытался уйти от губернаторского судна, но его догнали и взяли на абордаж. Позор ареста был еще в том, что когда большинство мужчин пряталось в трюме, две женщины Рэкхема, переодетые в мужское платье, сражались, как тигрицы.

Ситцевый пират

© Flickr / Joe ShlabotnikПиратский флаг

Пиратский флаг© Flickr / Joe ShlabotnikПиратский флаг

У Джека Рэкхема было прозвище "Калико" из-за его любви к индийским ситцевым рубахам. И он не был удачливым разбойником. В отличие от знаменитых "старших коллег" – англичанина Моргана, соотечественника, и француза Олоне, – Рэкхем не захватывал ни города, ни даже большие корабли с богатым грузом. Промышлял по мелочи и в историю вошел лишь по двум причинам.

Это он придумал пиратский флаг – череп и два скрещенных кинжала. Но главное – в его команде были две женщины. Их звали Энн Бонни и Мэри Рид. Они никогда не носили женской одежды и прекрасно владели оружием. Их не повесили вместе с Джеком только потому, что на момент ареста обе были от него беременны. Рассказывая об этом, доктор исторических наук Кирилл Назаренко уточняет:

"Две женщины, переодетые в мужской костюм, вызвали фурор у современников. В начале XVIII века пиратство уже теряло свою привлекательность как ремесло, но оставалось, как сейчас сказали бы, информационным поводом: издавалось очень много гравюр, изображавших пиратов "последнего поколения", в том числе двух дам Рэкхема. Это было невероятно экзотично и сильно привлекало внимание: женщина в мужской одежде, да еще и сражавшаяся, как пират".
© Фото : Public DomainЭдвард Тич по прозвищу "Чёрная Борода"

Эдвард Тич по прозвищу Чёрная Борода© Фото : Public DomainЭдвард Тич по прозвищу "Чёрная Борода"

В классическую эпоху пиратства в Карибском море – в конце XVII века – у пиратов существовал особый кодекс. Он запрещал держать женщин на борту, чтобы не создавать повод для поножовщины. Две подруги Рекхэма стали первым и последним исключением.

Легкое поведение на море

Между тем просто женщин в плавание брали нередко, и откуда взялась примета, что "женщина на корабле – к беде", непонятно. Как рассказал Кирилл Назаренко, в тех же XVII – XVIII веках старшие унтер-офицеры, или боцманы, часто ходили в поход с женами. Они вели на борту хозяйство, в котором могли быть и куры, и свиньи, – целая ферма посреди моря. Более того: в поход нередко брали и женщин легкого поведения. Об этом говорит одна из сравнительно недавних находок. В 1961 году со дна Балтийского моря был поднят шведский корабль XVII века "Ваза" – сейчас он выставлен в Стокгольме. По словам Назаренко, среди примерно 150-ти скелетов моряков на корабле или рядом с ним нашли и женские скелеты, в том числе принадлежавшие девушкам 16-ти – максимум 18-ти лет. Это могли быть только женщины легкого поведения, потому что дочерей семейные офицеры на корабль не брали. Этот кодекс был строже пиратского.

© Walt Disney Pictures, Jerry Bruckheimer Films, 2003Кадр из фильма "Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины"(2003)

Кадр из фильма Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины(2003)© Walt Disney Pictures, Jerry Bruckheimer Films, 2003Кадр из фильма "Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины"(2003)

Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top