logo

В ДНР обвинили власти Украины в имитации исполнения Минских соглашений

В ДНР обвинили власти Украины в имитации исполнения Минских соглашений

МОСКВА, 19 октября/ Радио Sputnik. Власти Украины имитируют выполнение Минских соглашений, заявляя о принятии законов об амнистии для участников конфликта в Донбассе, заявил в субботу депутат народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Олег Онопко. Его слова приводит ПРОФИ Новости.

Ранее в МИД Украины заявили, что Киев принял все законы об амнистии в рамках Минских соглашений. Они начнут применяться после выборов в Донбассе. Пункт об амнистии следует раньше, чем пункт о проведении выборов. Представители ЛНР и ДНР считают, что заявление Киева не имеет ничего общего с действительностью.

"В очередной раз власти Украины лишь имитируют действия, направленные на мирное урегулирование вооружённого конфликта в Донбассе, избегая реализации комплекса мер по выполнению минских соглашений", – сказал Онопко.

Депутат напомнил, что согласно пятому пункту комплекса мер никто из представителей ДНР и ЛНР в принципе не должен привлекаться к какой-либо ответственности "за свою военную и политическую борьбу на их стороне".

Кроме того, Онопко считает, что Киев должен согласовывать с Донецком и Луганском любой закон, касающийся самопровозглашенных республик.

"В этой связи, принятые Киевом в одностороннем порядке так называемые "законы об амнистии" нелегитимны и противоречат Минским соглашениям. Убеждён, что это ещё один шаг украинской власти, направленный на затягивание вооружённого конфликта и саботаж усилий по его урегулированию, а также весомое доказательство её недоговороспособности", – сказал Онопко.

"Формула Штайнмайера" была предложена действующим президентом ФРГ и определяет механизм реализации закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе – после публикации отчета ОБСЕ об итогах голосования.

Минские соглашения предусматривают следующий порядок действий: установление перемирия, отвод сил, в первый день после разведения необходимо начать диалог о выборах в Донбассе, также нужно провести амнистию участников конфликта.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Украина приняла все законы по амнистии в рамках Минских соглашений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top