logo

За сутки в ходе протестов в Каталонии задержали более 50 человек

За сутки в ходе протестов в Каталонии задержали более 50 человек

МОСКВА, 18 октября/ Радио Sputnik. Более 50 человек были задержаны на территории испанского автономного сообщества Каталония в ходе беспорядков, которые происходили в день всеобщей забастовки в пятницу и в ночь на субботу. Об этом сообщает ПРОФИ Новости.

По информации местных правоохранительных органов, задержанными оказались 54 человека.

По данным медицинских служб, в Барселоне помощь была оказана 152 пострадавшим, 50 из них были направлены в больницы. Со стороны правоохранительных органов Mossos de Escuadra сообщается о 18 пострадавших.

Митинги, перекрытия дорог, железнодорожных путей и беспорядки начались в Каталонии 14 октября после того, как Верховный суд Испании вынес приговоры 12 каталонским политикам в связи с их причастностью к проведению референдума о независимости в 2017 году, который официальный Мадрид признал незаконным.

Так называемый "Марш за свободу" организовали общественные организации Каталонская национальная ассамблея и Omnium Cultural, чьи лидеры Жорди Санчес и Жорди Куишар получили девять лет тюрьмы в связи с участием в проведении референдума о независимости в 2017 году.

В пятницу в Каталонии состоялась всеобщая забастовка. Самая сложная с начала недели протестов ситуация сложилась в Барселоне. Столкновения полиции и радикалов происходили около здания представительства Национальной полиции. Митингующие, численность которых оценили в 400 человек, забрасывали стражей правопорядка брусчаткой, камнями, бутылками, банками, вырывали дорожные знаки, били витрины, переворачивали мусорные контейнеры, строили баррикады и поджигали их. Полиция применила дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ. Затем беспорядки проходили на площади Каталонии и Университетской площади.

Для тушения горящих баррикад, полицейские применили водометы.

В разных городах автономии с начала недели в ходе столкновений пострадали 550 человек, включая 200 представителей правоохранительных органов. Сообщалось о задержании более ста человек.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Барселоне начались массовые беспорядки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top